肌体健康 韧性强劲

——从二季度开局看中国经济发展

2019-05-16   

生产需求总体平稳、失业率维持低位、市场信心持续改善……15日发布的4月份数据显示,中国经济以超大体量保持中高速增长,肌体健康,韧性强劲。

结构持续优化、动能接续转换、质量效益提升……面对复杂的国内外形势,中国经济无惧风高浪急,在高质量发展的航向上行稳致远。

压力下中国经济韧性凸显

最新数据表明,在有增无减的外部不确定性下,中国经济韧性凸显。

韧性在平稳的供需中展现——

4月份数据显示,投资、消费、工业月度增速较之前有所回落。

但从累计值看,1至4月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,和上年持平,比上年四季度加快0.5个百分点;投资同比增长6.1%,比上年快了0.2个百分点;社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8%。

“研判经济形势不仅要看月度数据波动,更要透过现象看规律、看大势。如果把前四个月看成一个整体,总体经济运行仍处合理区间,个别指标甚至略有加快,经济总体平稳、稳中有进的发展态势没有改变。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

韧性在向好的预期中筑牢——

近日全球知名指数编制公司明晟公司(MSCI)宣布,将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%,并将26只中国A股纳入MSCI中国指数。国际货币基金组织最近将2019年中国经济增长预期从6.2%上调至6.3%,上调幅度虽然不大,却显示出中国经济正朝着正确的方向发展。

变局中中国经济活力迸发

走进大型钢铁企业敬业集团旗下的增材制造科技公司,看不到传统钢厂里常见的生产场面,偌大车间里,仅有几名员工操控着智能化设备,生产微细金属粉末。

“两公斤粉末的价值抵得上一吨钢。”敬业集团副总经理张觉灵告诉记者,公司已掌握国际先进的微细金属粉末成套制备技术,建立了激光再制造、3D打印产品等多条智能制造生产线。近几年,敬业集团累计压减钢铁产能304万吨,且还将继续压减,持续加力转型升级。

一手做“减法”,一手做“加法”。优结构、提质量、抓机遇,不仅是企业焕发生机的法宝,也是中国经济在复杂环境和下行压力中保持活力的关键。

机器人、无人机、无人驾驶等悉数亮相,人工智能、大数据、区块链等行业新方向同台竞技……近日举行的第二届数字中国建设峰会上,精彩纷呈的成果展览,从不同侧面勾画出中国经济以新动能推动新发展的生动图景。

有关统计显示,以智能化、高端化、高科技化为代表的新动能对中国经济增长贡献率超过三分之一、对城镇新增就业贡献率超过三分之二。

一季度全国税收收入增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点,其中个人所得税同比下降29.7%,增幅回落50.4个百分点。同期,全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。

升降之间,培育活力之源。中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇认为,一系列减税降费举措实打实、硬碰硬,纳税人、企业获得感进一步增强。

迈向高质量发展的步伐不可阻挡

浙江秀欣科技有限公司曾在国际金融危机中危中寻机、搏击壮大,却一度在近年商业模式的飞速变化中陷入亏损。2016年起,这家企业用两年时间投入2000多万元进行智能化改造,以管理革命带来生产效率的大幅提升。

一滴水可以折射一片大海。中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部经济环境总体趋紧,国内结构性、体制性矛盾仍存,经济存在下行压力。但挑战大,机遇也大。

国内旅游接待总人数1.95亿人次,电影票房突破15亿元,刷新“五一”档票房新高;餐饮、汽车用品等消费大增……刚刚过去的“加长版”小长假,再次让世界惊叹于中国市场的巨大潜力。

不断增强的抗风险能力,得益于中国坚定果断的行动力和精准有效的宏观调控。

5月15日起,约有1000家服务县域的农村商业银行实行较低的优惠存款准备金率,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。中国人民银行数据显示,4月份民营企业发行债券环比增长10%,净融资159亿元,今年以来首次转正。

不断增强的抗风险能力,来自中国坚定不移推进改革开放的战略定力和强大决心。

更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实……4月底召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布采取一系列重大改革开放举措,向世界表明以高水平对外开放促进深层次改革的坚定态度。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,保持战略定力和发展信心,按照自身节奏坚持深化改革、扩大开放,中国发展的步伐不可阻挡。

(据新华社北京5月15日电)