姜化民:忠于理想坚贞不屈

2019-05-16   

“姜化民同志为革命事业,奉献了自己年轻的生命,他是沭阳人民的骄傲。”说起姜化民同志的事迹,沭阳县党史工委副主任荣铁利表示。

姜化民,1903年出生于江苏沭阳。1927年北伐军进入沭阳,建立了国民党县党部,大学毕业的姜化民任县党部干事。1928年1月6日,进步青年与当地土豪劣绅、国民党右翼展开“夺帅印”的斗争,姜化民也参与其中。

1929年底,反动政权以“共产党”和“改组派”(指国民党内反蒋派)的罪名,把姜化民等进步青年关进苏州市监狱。第二年春,姜化民被释放回原籍沭阳,他随即从事民众补习教育。

1937年12月,姜化民等进步青年赴延安找共产党,北上抗日。在八路军西安办事处的介绍下,姜化民进安吴堡青训班学习两星期,结业后分配去武汉。

1943年,姜化民到重庆,在国民党经济部中央工业试验所下属纺织实验工厂工作。在厂期间,他悉心研究纺织工业,在当时的《经济汇报》发表了约万字的《中国纺织工业十年建设具体计划刍议》一文,对中国纺织工业的建设和发展提出了具体的设想和建议。

1945年,姜化民到上海,并于1946年加入民主建国会。1947年7月,中共上海纺织系统党的秘密外围组织“中国纺织事业协进会”成立,姜化民积极参加协进会组织的各项活动。

1949年5月,因叛徒告密,姜化民被特务逮捕,5月20日,被枪杀于闸北宋公园(今闸北公园)。

上海解放后,经市人民政府查明:姜化民系中国共产党党员,抗战胜利后,他来上海是接受中共华中局交付的任务,从事地下革命活动。

(据新华社南京5月15日电)