免费午托济源一小学坚持了八年

2019-05-16   

本报讯(记者张海涛成利军)每到放学时间,一些学校门口往往会有很多接孩子的车辆,交通也因此拥堵。可是5月13日11:50,记者在济源市天坛街道宋庄学校门口看到,这里车辆很少,交通依然畅通。这是为什么?该校校长王战胜一语道破:“因为我们学校设立免费午托班已经8年了,家长中午不需要接送孩子。”

很多学生家长都有“白天上班忙,中午无间歇,接送学生难”的体会,无奈之下,他们只好选择校外午托机构,但校外午托机构往往存在收费高、人员素质参差不齐等问题。

为帮助家长解决这一难题,该校从2011年开始,在济源市开设了第一家校内免费午托班。

“学校压缩其他开支,从经费里挤出8万余元,用来改造休息室和购置空调、床垫,8个休息室每个可以容纳50名孩子,学生只需携带枕头和被褥即可。这8年里,孩子们在学校的午托先后经历了趴在课桌上休息和睡木板、普通地毯、胶绒床垫四个阶段。”王战胜说。

王战胜介绍,刚开始的时候孩子们趴在课桌上休息,看到孩子们那样休息太难受,学校就购买了木板,但有学生反映木板太硬睡觉不舒服,我们就将演出用的地毯改造成睡铺,可是地毯既不防潮又容易起褶子,我们又将地毯换成了防潮的胶绒床垫,学生们一致反映很舒适。

记者看到,每个休息室都安装了空调,室内干净整洁,睡铺整齐有序。学校考虑到学生性别意识的形成,特意安排男女生分开休息。休息室门口,则是一张值班老师的床铺,因为学校实行教师无偿轮流全程看护制度。

让人感到温暖的是,该学校学生和老师们吃“一锅饭”。“我们让老师伙房在做饭时增加供应量,也就是老师吃什么,孩子们也吃什么。”王战胜说,吃过午饭后,学校还安排了30分钟的自主活动时间,等30分钟的“消化”时间过后,孩子们才开始午睡。

校内免费午托得到了家长的一致好评。“宋庄学校的做法真正体现了爱是教育的灵魂和生命。”学生家长赵先生说。