白涛:

宁愿断头死 绝不屈膝降

2019-05-16   

□河南报业全媒体记者祝传鹏

“西峡是一块洒满革命先烈鲜血、遍布共产党人足迹的革命土地。著名烈士白涛就安葬于此。”5月15日,西峡县委党史研究室主任翟建华对记者说。

白涛,原名袁怀义,字炯涛,又名袁仪,西峡县丹水镇人。1937年“七七事变”爆发后,22岁的白涛毅然离开家乡,到开封高中复学,寻机参加抗日救亡工作。同年11月2日,他去抗日根据地参加八路军,为防止沿途军警盘查,便化名白涛。1937年12月他加入中国共产党,被分配到中共中央北方局工作。由于他立场坚定、工作积极、有较强的组织能力,1939年即担任北方局交通科科长。

“1941年,白涛奉命到环境艰苦、斗争复杂、日军‘蚕食’严重的辽西地区担任中共特委书记。在反‘蚕食’斗争中,他发动群众坚壁清野,组织武装工作队惩治汉奸、打击日军,使敌人无法立足。”翟建华说,由于白涛和其他同志的共同努力,辽西抗日根据地得以快速发展壮大,成为当时北方局的模范区。

1947年7月,解放战争期间,刘邓大军挺进大别山,白涛任随军干部队队长。当年8月底9月初,白涛参加了解放安徽省立煌县的战斗,1947年9月2日,立煌县(后改名金寨县)解放,白涛任中共金寨县委书记兼县长。

金寨县解放后,为便于开展工作,当地地委决定将金寨县分为金东、金西两县。白涛主动要求到山大谷深、情况复杂的金东县工作,并被任命为金东县委书记兼县长。在那里,他带领干部战士深入农村发动群众,健全区、乡政权,组建农民协会,充实县大队和各区武装,开展剿匪和土地改革,很快便打开了工作局面。

1948年春,我军主力转到外线作战,金东一带仅留下县、区武装坚持斗争,国民党军队乘虚侵入。同年5月19日,白涛不幸被俘,被押解到金寨县城金家寨,7月7日,惨遭杀害,年仅33岁。

白涛就义后,群众偷偷地把他的遗体掩埋起来。后来,军民隆重召开追悼大会,沉痛哀悼白涛烈士,作诗赞道:“宁愿断头死,绝不屈膝降。法庭与敌辩,临刑骂贼党。心坚如金刚,气节松柏长。血染金家寨,浩气贯长江。烈士为民死,父老皆敬仰。金寨白县长,名垂青史扬。”

翟建华说,如今每逢清明和革命纪念日,西峡县的干部群众都会到烈士陵墓祭扫,接受爱国主义和革命传统教育。白涛同志对党忠诚、宁死不屈的精神,正激励着一代又一代后人为谱写中原更加出彩新篇章贡献力量。