信 息 专 栏

2019-05-16   

欢迎投稿:0371-55623361 邮箱:hnrbxxzl@126.com

项城:在加强党风廉政建设上下功夫

党的十九大以来,随着党风廉政建设的新形势、新变化,党中央提出了新要求、新思路、新目标,目的就是要求各级在党风廉政建设中要随风舞动,顺势而上,不断夯实党风廉政建设的根基。面对基层党风廉政建设中的复杂性、多样性,项城市千佛阁办事处纪工委以提高群众满意度、增强群众的幸福感为目标,深化廉洁自律,不断加大党内监督工作力度,切实加强党风廉政建设,在工作中给全办干部职工灌输只有开始,没有结束的廉政建设基调,并坚决做到无禁区、无盲区、无特区。通过开展廉政警示教育,分析判断廉政风险,定期开展批评与自我批评,以及身边典型案例剖析等形式,使基层干部时刻做到警钟长鸣,不断增强抵御不良风气侵蚀的能力,切实让廉政建设在基层落地生根,为办事处又好又快发展提供坚强有力的纪律保障。(刘向东)

杞县:“阳光信访”让群众诉求更便捷

日前,开封杞县扎实开展“互联网+信访”工作的探索,构建了集投诉、办理、查询、跟踪、督办、监督、评价于一体的“阳光信访”工作平台,实现了“业务全覆盖、信访全录入、数据全生成、办理全公开”,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式。据统计,该县网上信访及时受理率100%,按时办结率100%,群众参评满意率达90%以上。目前,网上信访成为当地群众信访的主渠道。  (朱广志)

三项措施打通廉洁教育“最后一公里”

为进一步增强村级党员干部纪律意识、廉政意识,推进监察职能向村级延伸,按照中牟县纪委《关于在全县开展“廉洁教育村村行”活动的实施方案》文件要求,中牟县万滩镇采取三项措施助推活动扎实开展。一是以村“三委”干部、全体党员为重点开展教育,加强村级党员干部党性修养和纪法意识,做到廉洁教育全覆盖。二是深化以案促改,以查处的违纪违法案件召开以案促改警示教育大会,用身边事教育身边人。同时全面排查村廉政风险点,召开专题组织生活会剖析原因、完善制度。三是通过制作廉洁文化宣传墙、宣传标语加强村级廉洁文化建设,并依托“双优”“双带”文化惠民工程融入廉政文化宣传,形成崇廉尚廉的浓厚氛围。    (朱庆红张纪红)

扛实责任从严治党驰而不息正风肃纪

为进一步严明纪律,提高工作效率,营造风清气正的干事创业环境,近日,郑州金水区北林路街道办事处组织全体人员召开了“扛实责任从严治党驰而不息正风肃纪”专项工作会。会上,纪工委书记强调:一是要坚持常抓不懈,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须坚持常常抓、时时抓,让党员干部时刻紧绷廉洁弦。二是要坚持抓早抓小,从小事入手、从习惯抓起,把纪律保持在日常,及时把苗头性、倾向性的问题消灭在萌芽状态。三是要坚持抓真抓实,健全作风建设责任制,层层抓落实,形成作风建设的长效机制,干在实处,全面推进街道作风建设。会后,纪检监察室工作人员在纪工委书记带领下对各科室、社区进行纪律督查。     (刘雅丽)

多点发力狠抓党员干部作风建设

驻马店汝南县汝宁街道办事处着力打造一支政治素养高、业务能力精、工作作风硬的党员干部队伍,为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴提供保证。把学习贯穿始终,厘清工作思路。利用周例会不断加强学习,坚决维护党中央权威和统一领导。把责任扛在肩上,尽心尽力履职。大力实施农村人居环境整治、乡村振兴建设、党建引领扶贫等民生工程,提升群众的幸福满意指数。把纪律铭记心中,树立清廉形象。严肃工作纪律,引导党员干部自觉强化政治纪律和规矩意识。      (李四中)

多渠道推进全覆盖“阳光村务”

今年来,漯河市源汇区大刘镇用“阳光村务”建设引领各项工作开展,全力把镇域23个行政村打造成“阳光村务”示范村,切实提高群众的知晓率和参与度。利用微信、微博等进行宣传,利用廉政漫画在主干道上宣传“阳光村务”,扩大宣传面。明确要求村“两委”全力支持村监会履行职责,强化对村监委会干部培训规划,增强村监委会干部的履职能力。镇纪委每周对各村落实“阳光村务”工作情况进行督导检查,并依据“两个责任”有关规定,从严追究责任。  (赵国华)

规范农村微权力优化营商大环境

新乡获嘉县城关镇积极做好农村“小微权力”规范运行,加强党在农村基层的凝聚力、领导力,推动农村集体经济发展的进程,效果显著。抓点带面,通过做好“小微权力”规范运行试点村的创建,各村结合各自村情实际,在“小微权力”规范运行的整体框架内形成一套量身打造的制度体系,重点规范群众议事、财务监督、村务公开等群众关心领域,做到事前有通知、事中有监督、事后有公开,透明集体事务,干部阳光用权,群众拥护支持。自“小微权力”规范运行全面推广与实施后,该镇各村政治生态进一步净化,社会风气好转,营商环境清朗,激发了干部干事创业的积极性,企业信任度全面提升,着力构建村集体与企业的“亲”“清”关系。    (赵春霞)