解放区税务局:“红色引擎”助推减税降费落地

2019-05-16   

□河南报业全媒体记者郑伟伟本报通讯员毛雷

“今年4月1日起,增值税适用税率从16%降为13%,初步测算,仅此一项,我公司每年将减少增值税130万元。感谢区税务局多次上门送政策、送温暖。”焦作市和兴化学工业有限公司负责人刘新生高兴地说。

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,焦作市解放区税务局以党建引领为抓手,探索党建工作和减税降费工作的深入融合,激发党建“红色引擎”动力,助推减税降费政策落地生根。

提高政治站位履职尽责争先锋

4月初,解放区税务局召开了一场激荡人心的“坚持党建引领落实减税降费”专题会议,对减税降费工作进行全面安排部署。会上,以各党支部为主力军组成的党员先锋队接受了该局党委书记、局长田少峰的授旗,全体人员集体宣誓并在承诺书上郑重签字。

全体人员承诺:争做减税降费学习宣传先锋、攻坚克难先锋、优质服务先锋、遵规守纪先锋,坚决“收税(费)不寻租,干事不牟利”,坚决实现“一户不落、一人不漏、一分不少”的减税降费目标。

以党建为引领,聚焦政策执行、培训辅导、业务办理等工作,解放区税务局高质高效推进学习、宣传、辅导、走访等活动,助推减税降费政策措施实打实、硬碰硬落地。

成立“减税降费”领导小组,下设政策组、征管数据组、核算分析组、服务宣传组和督查督办组5个工作小组,明确减税办及下设工作小组的分工。

制订《减税降费工作方案》,明确各税务分局及机关股室减税降费工作责任,统筹协调全局减税降费工作。建立沟通机制,每周二召开减税降费工作例会,集中反馈问题,至今已召开6次减税降费工作推进会。

加大宣传力度多种形式送温暖

结合“主题党日”“周五支部活动日”、集中政治学习活动等,解放区税务局分批次分时段开展形式多样的“减税降费”宣传活动。

截至4月底,累计组织纳税人开展“减税降费”政策培训20余场,培训纳税人3000余次,组成专家宣讲团队,开展上门辅导、帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,共计走访、电话辅导纳税人600余户,发放宣传资料1600余册。

焦作市和兴化学工业有限公司就是走访中的受益者。解放区税务局工作人员了解到企业因城市规划和环境治理需要,正在易地筹建新厂址,累计投入近2亿元,购进新设备就需要7000万元,资金压力巨大。

“你们公司这种情况刚好赶上国家今年4月份实施的两项减税大礼包,比如试行增值税期末留抵税额退税制度……”解放区税务局工作人员的一番讲解给企业带来了希望,“公司在新厂址搬迁筹建中将有大量的进项税额,等到符合留抵退税条件时可以及时向我们税务机关申请退还,我们一定给你们开辟绿色通道。”

该公司财务负责人激动地说:“这政策送得太及时了!近三年我们累计投入研发资金500余万元,现在国家出台减税政策后,相当于给我们真金白银,下一步我们更有信心研发出引领行业发展的新产品。”

提升服务水平政策红包激活力

在办税服务厅设立“减税降费咨询服务岗”;开设退税绿色通道,专人专责集中办理;严格落实首问责任、限时办结、“最多跑一次”等办税服务制度……解放区税务局把减税降费工作与便民办税春风行动相结合,提升服务水平,让纳税人轻松拿“政策红包”。

“我们听到这次降低增值税税率的消息后,一度是担心的。”河南省中纬测绘规划信息工程有限公司财务负责人说,因为我们所属的现代服务业税率依然是6%,其他行业税率降低意味着公司进项税额的减少,这将直接导致公司增值税税负的上升。

就在疑惑之际,解放区税务局减税降费宣传队来了。“自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。”工作人员宣传道。

“太好了!这样算下来,我们进项税额每年可以加计约15万元,再加上纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣政策,我们真正感受到国家‘确保所有行业税负只减不增’的温暖。”该负责人说。

把党建工作触角延伸到减税降费工作主战场,为减税降费注入“红色动力”。田少峰说:“我们不断促进党建工作与减税降费工作融合共进,确保纳税人应享尽享,使减税降费政策落地生根,不断提升纳税人和缴费人的满意度、获得感。”