整治分心驾驶刻不容缓

2019-07-12   

□本报通讯员彭天增

7月8日傍晚,一辆白色轿车在郑州市中州大道中段侧翻。交警勘查现场得知,该车撞上了道路中间的水泥隔离带。司机是一位年轻女性,从车里侥幸爬出来时满脸是血,虽然没有生命危险,但爱车已撞得面目全非。民警调查后发现,这是一起单方事故。民警仔细询问事发过程,该女子不得不承认事故是因自己开车时看手机所致。

开车分心引发的事故近年来明显增多。从一些事故案例中看,开车分心有三种情况比较突出:一是接听手机,占发生事故的比例最大。不少事故的驾车者说,当时只是看一条回复的微信,有的说听到手机响刚瞄了一眼屏幕,转眼工夫这边就撞上了。第二种情况笔者称之为操闲心。譬如驾车行进时,邻道撞了车,前面有车追了尾,或是路边发生了稀罕事,驾车者不停地左顾右盼,有些场景一时还看不明白,目光自然就不会移开,不知不觉中分散了注意力。而须知道路上的情况瞬息万变,行车千里出事一米,在有些情况下目光移开半秒就会出事。第三种情况是无形的分心。双手握着方向盘脚下踩着油门,车子一直向前方行进着,但驾车者的心思已经不在驾车上,陷入其他事情的场景之中。譬如,有人坐公交车经常坐过站,原因就是分心。笔者就经常犯这种低级错误。在没有分心之前心里想得好好的,还有几站到达,下来再换什么车。可是,脑子里突然想起生活中别的什么事,这件事怎么去办理,需要见什么人,见了对方怎么说,有时心里会自言自语起来,那一刻脑子完全陷入这件事中,早忘了下车的事。

从现实中来看,目前,开车玩手机这种现象最常见。近年来,手机日益成为人们生活中须臾不能离开的工具,不仅马路上行人中的“低头族”越来越多,而且很多驾车人员也有边开车边玩手机的习惯,由分心驾驶导致的交通事故明显增多。由于这种交通违法行为不容易被交警发现,发现了又往往难以界定,所以很少受到交警的纠正与处罚,导致很多驾驶员对此习以为常。

分心驾驶造成的严重后果,往往是人们始料不及的。如果是驾车行进时分了心,不要看车子还在跑,驾车人此时只剩下呆板机械的动作,心已完全不在上面了。所以,有的驾车人发生事故后自嘲地说,真是中了邪啦,瞅着沟往里开,看着车往上撞,其实就是分心惹的祸。交通安全宣传时经常讲,要谨慎驾驶,注意力要集中,听得多了有些人就认为不过是一句口号,殊不知其中蕴含着很多科学道理。

在某些情况下,分心驾驶造成的危害比酒驾更严重。尽管对分心驾驶行为的查处有一定难度,但因为其危害性大,且呈多发、高发态势,已然到了必须加大力度治理的地步了。建议相关部门,抓紧研究相关治理措施,同时要广泛宣传,加大教育引导力度,让广大驾驶员自觉养成开车不做分心事的良好习惯,最大限度地减少由此造成的交通事故。