夏日闲话

2019-07-12   

    山间消暑

□本报记者胡春娜

小暑已过,夏日的味道越来越浓了。

农贸市场里辣椒的红、黄瓜的绿、玉米的黄,丰富着这个夏季的色彩,溢满着平淡的日子。公园池塘里的荷花,越发娇艳,偶有蜻蜓立上头。三两孩童在草坪上跑来跑去,不时发出咯咯的笑声。上班,路过单位后院,那只花色猫咪躲在凌霄藤下呼呼大睡,甚是惬意。

人们对于夏日的第一印象永远是:热,且南北大有不同。北方是炙热,南方是蒸煮。上学时,经常听见北方的同学说:“我要晒化了。”同样是表达热,南方同学会说:“我被蒸熟了。”

的确,北方的太阳总是那么热烈,即使上午10点,如果没有云遮挡,外出行走在太阳下,裸露的皮肤被晒得滚烫,此时会无比期待一根冰棍。

说起冷饮,并不是现代人的特有。古时的人们除了用冰块放置屋内降温,也会喝冰饮解渴。唐代就有专门的店面叫作“饮子店”,出售饮品,随处可见。宋时,人们将果汁、茶汁和冰块混合,或者将木瓜煮熟,捣成泥,再与冰水混合,等等。从记载的资料显示,饮品的名字也是诗意斐然,如“砂糖冰雪冷元子”“雪泡梅花酒”等,光看名字,就已暑气消了一大半。

在郑州各大购物中心里,精致、个性化的饮品店已经成为必不可少的元素。在同一家购物中心,经常会出现四五个甚至更多的饮品品牌。

近几年,诸多茶饮品牌登陆中原,开启切分冰饮市场蛋糕模式。对此,很多消费者表示,郑州愈趋时尚化,一些网红饮品店进驻,不但丰富了冰饮消费品类,也能为商场增加客流量,可谓共赢。

当然,这个时节,对于“吃瓜群众”来讲,也是极好的。除了西瓜,还有黄瓜、南瓜、苦瓜、丝瓜等“瓜”类蔬菜上市,价格实惠又美味,是健康饮食的最佳选择。

每当这个时候,就很怀念之前的邻居花婶。得知我上夜班,她心疼之余,总是念叨着“和我伢子一模样大”,然后在中午吃饭的时候敲门,塞给我不同种类的腌菜,有时候是酱汁黄瓜,有时候是双色萝卜。我吃完,会放在她家门口的柜子上,因为那个时候她已经去市场买夜里烧烤摊需要的食材了。

时隔多年,至今,我总在这个时节想念她和她的泡菜。

日落时分,迫不及待打开窗户,期待从田野吹来的风,能绕过高楼大厦,飘到窗前。

母亲的菜园应该丰收了吧?那里有白萝卜、茄子、生菜,也有搭着架子的丝瓜和黄瓜,还有一些花花草草,丝丝蔓蔓,相互牵扯。女儿小时候非常喜欢那片菜地,穿梭在其中,不亦乐乎。

父母年事已高,遂搬来与我们一起住在城市,母亲也没再回过老家,也不知那片菜园怎样了。饭后,我们聚在一起,不知怎的谈到那片菜地,女儿突然央求去摘菜。那片菜地,也藏着她的时光记忆。

夏日的绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘出一幅幅多彩的画卷。

采访归来,路过一个小区,看到茂盛的爬山虎,将那栋楼的一整面覆盖起来,从一楼到六楼,整面墙铺得那么均匀。一阵风吹过,一墙的叶子就漾起了波纹,悠悠藤蔓,给炎夏带来一抹清凉。

近年,为了提高城市居民的舒适感和幸福感,各地竞相打造“森林城市”,人们行走其中,耳畔有风拂树叶声、鸟叫声、蛙鸣声,随手拿起手机一拍,都是美景。

“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

南阳的何玉东提起自己的城市,赞不绝口。从老城区的遮天梧桐,到白河边的重重绿荫,他觉得生活在这里,很幸福。

“早起,沿着河边跑步,呼吸新鲜空气。傍晚,可以和老友去公园的凉亭。城市里这些树木花草,就是‘天然空调’。”

除此之外,人们还可以寻一处清凉,安放夏日闲暇时光。

近日,我省大部分景区陆续推出“避暑指南”,“山水共色”的白云山,“竹流人家”重渡沟,“云雾轻漫”老君山……让人们在炎炎夏日,有了清凉好去处。

山岚风轻,夏花灿烂。每个季节,都是生命最好的时光。