周末侃影

2019-07-12   

《扫毒2:天地对决》:难如人意

□吕冠兰

作为香港电影中生代的领军人物,古天乐很忙,去年以《杀破狼·贪狼》夺得香港电影金像奖最佳男主角之后更是辗转于各大片场。今年上半年,他参演的多部电影上映,如《家和万事惊》《反贪风暴4》《追龙2》等,但质量均难称上乘。如今,下半年刚开始,又有《扫毒2:天地对决》(以下简称《扫毒2》)与观众见面,可惜仍然难如人意。

《扫毒2》是2013年上映的《扫毒》的续集,但和其关系不大,而是采用了全新的故事线。相比前作,《扫毒2》的主演仅保留了古天乐,其他主演则由张家辉和刘青云换成了刘德华和苗侨伟,导演也由陈木胜换成了擅长剑走偏锋的邱礼涛。邱礼涛是香港导演中知名的“快手”,一年执导两三部电影不在话下,且和刘德华、古天乐多有合作,因此执导《扫毒2》也算是驾轻就熟。

在保留前作主要风格的基础上,《扫毒2》的剧情冲突可谓一波未平一波又起,人物性格也更加复杂,刘德华饰演的余顺天、苗侨伟饰演的林正风都比较出彩。不过,尽管内容劲爆、颇有看点,但制作失于粗糙和混乱。名曰“扫毒”,但它其实更像个复仇故事,一些情节无法自圆其说,许多细节经不起推敲,更有一些场景属于过度描述。

另外值得一提的是,本片副标题为“天地对决”,乍一看气势如虹、震撼人心,其实所谓“天地”,不过是取自两位主角的名字——余顺天和地藏。就像前几天上映的《九龙不败》,九龙也只是男主角的名字。这种大而不当的毛病,在香港电影中颇为常见,实不可取。

《爱宠大机密2》:缺少亮点

□黑王辉

照明娱乐于2016年上映的动画电影《爱宠大机密》口碑不俗,在全球豪取8.75亿美元票房。近日,其续作《爱宠大机密2》上映,依然颇受好评。

在《爱宠大机密2》中,梗犬麦克的女友博美犬啾啾要和麦克分离,独自冒险,而在上一部中洗白的反派宠物兔小白则化身超级英雄,拯救被压迫的马戏团动物,却遭到马戏团主人的疯狂报复,危在旦夕。而在第一部中表现抢眼的配角纽芬兰犬杜老大和虎纹猫冰冰戏份并不多,即便出场也只是插科打诨。总体来看,《爱宠大机密2》大致可分为麦克、啾啾和小白三条主线,一条制造冲突,一条辅助剧情,一条解决问题。最终,三条汇成一条,宠物们继续着它们的快乐生活。

这样的设置看似让剧情更加丰满,其实,三条线之间的联系并不紧密,甚至还削弱了剧情,尤其是麦克的那条线,除了展现乡野牲畜家禽的蠢憨之外,看不出在多大程度推动了剧情发展。相比前作,这部续作并无多少亮点,目前在北美的票房成绩也仅为前作的一半。

虽然和《神偷奶爸》系列同出一门,但“爱宠”们的受欢迎程度却远远不如小黄人,在票房方面也不可相提并论。不过,和财大气粗的迪士尼相比,照明娱乐也有着值得借鉴和学习的地方,那就是“少花钱,多办事”。《神偷奶爸》和《爱宠大机密》系列的制作成本仅在0.75亿美元左右,票房也普遍比迪士尼作品低,但回报率却远远高于后者。这也是近些年照明娱乐在好莱坞动画界异军突起的一个重要原因。