莫让赏花变“伤花”

2019-07-12   

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每年夏季,凡是种有荷花的公园湖泊,都会迎来众多游客。

然而,每当此时,总会有个别游人在欣赏荷花之时,喜欢将花枝掐下、将莲蓬折断、将荷叶采摘,使赏花变成了“伤花”。出现如此不文明的赏花现象,原因固然很多,但最根本的还是一些游人没有养成文明赏花的自觉意识。

笔者认为,要防止赏花之时“伤花”行为,需要游客和相关职能部门的共同努力。作为游人,外出赏花时应洁身自好,同时强化自己的主人翁意识和文明赏花、人人有责的观念,对采花摘莲的不文明行为予以制止或举报。作为文化、旅游、绿化等职能部门,要针对不文明的采花摘莲等现象,适时出台相关规定,引导游人赏花时勿忘公德,留影时勿忘文明。相关执法部门要加大对景区景点的日常巡查力度,及时曝光采花折枝、乱攀胡写等不文明出游行为,依法依规进行处理,提高其采花摘莲的违规成本。

(袁文良)