我为祖国写红歌

2019-07-12   

□张明师

我是一个70后,共和国70年的光辉历程,通过长辈的言传身教、人民生活日新月异的变化,让我深有感触,心怀感恩之情。我感恩时代的方式就是根据自己的亲身经历和所思所感,创作红色歌曲,用歌声记录时代变化,传播时代声音,为祖国祈福,为自己鼓劲……

我的爷爷曾参加过抗日战争和解放战争;父亲9岁时因给八路军送情报被国民党追击,被老百姓冒死救下;哥哥参加过对越自卫反击战,大姐做衣服无私帮助贫苦人……小时候听老辈人讲的革命故事,在我心里打下了深深的烙印。

1992年,我考入永城师范。在学校举办的“讲党的故事,赞英模精神”手抄报比赛中,我创作的红色歌词获得了全校第一名。随后,在一次全国诗歌大赛中,我撰写的《党啊,我爱你》斩获一等奖,我的红色歌曲创作热情一下子被调动了起来。我用50元奖金买了《红岩》《当代英雄谱》两本书,剩下的全部交给了母亲,叮嘱她买些好吃的,这是我人生中的“第一桶金”,也是我最朴素的价值分配。

参加工作成为交警后,看到一幕幕惨烈的车祸,一个个悲痛欲绝的场景,我把交通法规编成朗朗上口的顺口溜、快板书、歌曲,到辖区公路沿线的村庄、学校宣传和演唱。歌曲的创作赢得了群众和领导的认可,使我收获了快乐与幸福,让我对歌曲的创作有了新的定位:创作正能量歌曲,激励人们积极向上……

时间推移,我的自身也发生了变化,职业由警察到检察官,由教师到纪检干部,学识由经济学硕士、法学博士到政治学博士后,这些都开阔了我的视野,提升了我的认知,我更加关注新中国的发展历史和反映时代变化的人和事,创作歌曲更多地融入了自己的真实感受和对未来的思考。

“红歌”的创作能把人带到炮火连天的战争年代,热火朝天的建设工地,激情似火的花园广场……让人在歌曲中追忆历史、感恩时代、汲取力量,追梦未来。我的歌曲《因为有你》反映了共产党带领人民脱贫攻坚的奉献精神和公仆情怀,歌曲《中国精神》《复兴路上》《追梦中国》等反映了新时代中华儿女的心声,这些都让我仿佛置身于不同的时代,点燃了我更旺的生命激情。

为了提升自己的创作水平,我在做好工作的基础上,利用业余时间认真研读歌词写作、音乐编配等专业乐理知识,拜访音乐名家,求教音乐创作经验。创作的《为党而来》《泱泱大中华》《新时代的领路人》等充满正能量的歌词,差不多都是在知名音乐家的帮助下完成的谱曲和演唱。

围绕地方风土人情,创作接地气的歌曲,也一直是我的侧重点。我创作的《河南人》《魅力大中原》《农民本色》等,引起了听众的心灵共鸣,青年歌唱家符杨每次在演唱《家在何方》时都会泪流满面,春节期间唱哭了好多春节在外工作的人……

工作中,我和同事共同创作的歌曲《我是一个巡视兵》,是全国第一首赞颂巡视干部的歌曲,引起了社会的广泛关注。今年春节期间,全国各地纪检监察部门的同志纷纷打电话要求传唱。

在创作红色歌曲的同时,我出版了26万字的《共和国英模人物研究》专著一部,创作了表现抗日英雄的影视剧《古筝血泪》和励志电影《幸福不能强求》《天河奇迹》等。目前,这些影视剧有的已在央视播出,有的正在投拍中。

身为一名共产党员,必须为我们的党放声高歌。唱响红色歌曲,不仅是弘扬主旋律的需要,也是在传播信仰的力量。我现在开通了博客、微信,建立了“信仰的力量”微信群,随时传递正能量。我想,通过这些新媒体传播,红色歌曲一定会唱得越来越响。