向阳花

2019-07-12   

    葵花盛放

□李树友

有媒体报道,郑民高速南苑收费站附近种植有上千亩的向日葵,长势喜人,花朵艳丽,场面壮观。一些影友不顾酷暑炎热纷纷闻讯而至,扛起“长枪短炮”对准向日葵,将朵朵葵花向阳开的美丽瞬间尽收镜头之中。

过去开封郊区也种植向日葵,但仅限于农家小院,栽上十几棵作为田园风景的点缀;城里老门老户、平房小院有时候也种向日葵,也就三五棵而已,改善一下单调的环境,给黯淡的岁月增加一点亮色。像眼前这么大面积种植向日葵,我们还是第一次见到,所以既兴奋又稀奇。

向日葵,菊科,别名葵花、太阳花、向阳花、朝阳花、转日莲……名字一个比一个好听。作为一年生草本植物,它原产美洲,大约在明朝引入中国。明人王象晋所著《群芳谱》(1621年)中叫作西番葵、丈菊、迎阳花,并提及其基本形态,而对它果实的应用显然还没开始记载。到了清初的《植物图实名考》里有了“其子可炒食,微香,多食头晕。滇、黔与南瓜子、西瓜子同集于市场”记载。所以,在一个明朝以前题材的电视剧里面,如果有边嗑葵花子边聊天的画面,那就要打一个问号了。

向日葵因其花盘面向太阳而得名。早晨,太阳升起时花盘向东,中午日居天中,葵花仰面向上,斜阳西下,葵花面西而送。向日葵有其特性,是因其花盘基部花柄的纤维细胞中含有一种生长素,背光部分的生长激素较多,纤维细胞生长较快,导致花盘随着太阳转动。

其实,向日葵追随太阳的方向转动只发生在生长前期的幼株顶端及中期的幼嫩花盘时,当花盘盛开、逐渐成熟,就会在一个方向固定,一般是定向东方,或者垂下头向地。

为了让人们一年四季都能看到向日葵,一些商家把向日葵做成金黄色的绢花。小朵的可以戴在女性的发髻上,衬托得人貌美如花,大朵的连枝干、叶子一起插在客厅的花瓶里,则让人心情明媚。

如今,乡村发展政策越来越好,在农民兄弟的眼中,向日葵不再是应时应景的观赏植物,而是能够帮他们脱贫致富的经济作物了。随着人们生活习惯的改变,葵花子不仅可以生吃、炒着吃,还可以榨油。种植向日葵,可以带来丰厚的收入。

进入盛夏,向日葵也走进了农贸市场。买上三两个刚摘下来的向日葵,从葵花盘上抠下来并不饱满的瓜子,嗑开之后还是水仁,嚼一嚼,舌尖上留下的是甜滋滋带着原汁原味的清香,齿颊间回味的是田野的气息,比起吃炒瓜子则别有一番乡愁在心头。