红色的起点

2019-07-12   

□刘小兵

《红色的起点:中国共产党诞生纪实》,是作家叶永烈所著的长篇纪实作品,也是其“红色三部曲”中的第一部。翔实的资料、清晰的考据,对于研究党的成长轨迹、领略党在创立之初的历史风采颇具研究价值。

作者采用“T”形叙事结构,将查阅资料与独家深入采访相结合,既写横切面——1921年中国共产党诞生的断代史,也写纵剖面——“一大”代表们后来的命运和结局,给人以历史的纵深感。本书穿越近百年的时空隧道,用一个个故事将建党前后的峥嵘历史和建党元勋们的政治生活紧密联系在一起,真实而鲜活地还原了那段激情燃烧的岁月。

全书在历史真实和艺术真实上达到了合理的平衡。书中有对历史事件和历史人物的理性书写,也有发挥艺术想象、运用文学手法对历史细节进行的情景再现。在时代的大背景之下,鲜活的人物形象、扣人心弦的情节设计、紧张刺激的现场氛围,给读者以身临其境之感,大大增强了故事的感染力和说服力。

阅读本书,能够让读者深刻地认识到,在当时复杂多变的政治环境下,中国共产党的应运而生绝不是一时的偶然,而是顺应世界潮流的历史必然。自从诞生在中华大地之后,中国共产党一步步茁壮成长。它代表着千千万万劳苦大众的根本利益,全心全意为人民谋福祉的革命宗旨为它赢得了最广泛的群众基础,这也是党历经坎坷曲折却始终能够赢得人民拥护和爱戴的根本原因。

本书不仅以严谨治学的态度阐释了中国共产党顺应历史和时代要求成长为一个伟大政党的轨迹,也以追踪式笔法详细介绍了建党之初的十几位党员的人生起伏,让读者对早期革命领袖有了全景式认识。他们之中,有李大钊、何叔衡等意志坚定的共产党员楷模,也有个别在错综复杂的历史形势下摇摆不定、出尔反尔的变节者。正视这段历史,无损于党的伟大,通过这种鲜明的对比,反而更加能够激起我们对革命先烈的崇敬。

《红色的起点》不仅是鲜活的党史教材,还是很好的党性教育范本。在腥风血雨中感受革命先驱的凛然大义,在风云激荡中感受中国共产党的睿智刚强,既是一次心灵的陶冶,也是一次思想境界的飞跃和提升。

(《红色的起点:中国共产党诞生纪实》,作者:叶永烈,出版单位:天地出版社,出版时间:2019年4月)