梁老汉脱贫记

2019-07-12   

□李修乐

62岁的梁永志老人,家住郏县白庙乡老席庄村。几年前,他的妻子因脑梗留下后遗症,不能从事重体力劳动。2014年,他的家庭被认定为因病致贫的建档立卡贫困户。

“当年我很悲观,戴上了个贫困户的帽子,心里不舒服啊!”家庭生活虽然拮据,但倔强的梁老汉并不服输。尤其是在驻村干部的帮助下,为他办理了低保,并为他的妻子办理了慢性病卡后,梁老汉坐不住了,“我虽然年纪大了点,但身子骨还算硬朗,还能劳动啊!”他说。

“我还是想靠自己的双手勤劳致富。”梁老汉主动找到驻村帮扶干部,希望能给他找一份工作。于是,在驻村干部的帮助下,花甲之年的梁老汉在当地一家企业当上了装窑工。装窑工的工作很苦很累,就连许多年轻人都不愿意干。但梁老汉心里敞亮,干着有劲,天天早出晚归。一个月下来,领到了2000多元的工资。

这时,村里展开了“六改一增”工作。根据梁老汉家的情况,为他家新建了厕所并翻修了卫生间,安装了坐便器和恒压供水设备。同时,梁老汉还在村两委和驻村工作队的帮助下,新建了两间住屋和一个储藏间。被感动的梁老汉热泪盈眶,干活的劲头更足了,“政策对咱好,咱更得加劲儿干。”

梁老汉干得有劲儿,他的妻子在家也闲不住了,主动找到村两委,积极要求也为她找一份力所能及的工作。村两委的干部在充分考虑她的身体状况后,为她安排了在附近生态廊道打扫卫生的工作,每天能挣50元……

靠着勤劳的双手,梁老汉夫妇成功脱了贫,如愿摘掉了贫困户的帽子。2018年底,当地政府为梁老汉夫妇颁发“脱贫光荣户”证书时,梁老汉心里说不出的舒坦,妻子更是乐开了花。脱贫后的他们,精气神儿更足了。每天早上起来,梁老汉夫妇都会把院子打扫得干干净净,各种工具摆放得井井有条,这才双双出门“务工”。

看着老两口越干越起劲,有人问梁老汉:“脱了贫以后,你还有啥盼头?”“有啊,盼头多着哩!俺盼着村里其他贫困户也像俺一样能尽快脱贫致富,盼着靠俺和老伴的双手,尽快过上小康生活。”梁永志笑着答。