减少城市内涝应查堵补缺

2019-07-12   

每到汛期,一些城市因暴雨造成的内涝会给市民的工作和生活造成很大影响。

一些城市内涝的主要原因有三个方面:一是自然排水、蓄水设施遭破坏,使雨水不能自然渗透地下或蓄存。二是排水系统建设和规划缺乏前瞻性和科学性,而且城市建设重上不重下。三是雨污水管网混接,建筑淤泥和垃圾堵塞排水管道,造成排水不畅。

只有查堵补缺才能减少城市内涝造成的损失。笔者建议,相关城市要加强对排水系统建设的投入,重点加强城中河流、护城河、湖泊、鱼塘、排水管道建设。汛期来临之前,水务、市政、城建等部门联合行动,对整个城市排污、排涝系统进行一次大排查,重点是低洼地区治理、污水管道、雨污水混接管道、建筑工地污水垃圾是否有堵塞排水管道现象,全城下水管道入口是否被污水淤泥、垃圾堵塞,发现问题,及早解决,保证汛期排水通畅。同时,加强城市内涝应急及预防机制建设,各部门协同作战,做好城市排涝排水工作。         (乔连军)