“忘我”之境

2019-07-12   

□张冬云

积极心理学奠基人之一、美国心理学家米哈里·契克森米哈赖所著《心流:最优体验心理学》一书,初版于2017年12月,到了今年2月已是第19次印刷,其受欢迎程度可见一斑。

“心流”一词,并非作者自创,而是来自被调查者的话:“(当最优体验产生时)一股洪流带领着我”——恰如一个人在阅读时感受到的那种“离魂般的沉醉”。一般而言,它指的是我们做某些事情时陷入“忘我”之境,感觉不到时间流逝,精神上充满正能量且非常满足的感受,是一种极优的心理体验。

在这本书中,作者系统地阐述了心流理论,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面分析和介绍了进入心流状态的条件。书中既有科学知识,也充满了哲学的味道。

“心流”状态由哪些要素构成?米哈里认为:“可完成但有挑战的任务;目标明确、规则分明;能有即时回馈知道自己表现好坏;注意力集中,全神贯注投入此事,不受干扰;自我意识消失,进入‘忘我’状态,时间感消失;自成目标。”

对于一个人而言,“内心系统”的建立非常重要。米哈里说,一个能记住故事、诗词歌赋、球赛统计数字、化学方程式、数学运算、历史日期、名人格言的人,即便在监牢中,他的心灵仍是自由的。普通人或许需要外部的刺激——比如电视、谈话或药物——才能保持心灵不陷于混沌,“但记忆中储存足够资讯的人却是独立自主的”。就像经典影片《肖申克的救赎》中的男主角安迪,虽身陷牢狱、受尽虐待,却依然能够通过监狱里高音喇叭播放的歌剧《费加罗的婚礼》,在不断升向天空的嘹亮女声中,找寻到无限的欣喜和自由。

一个没有内心系统的人,则极易被资讯操纵,被八卦安抚,被推销者蒙骗。这样的心灵资质,注定和“心流”无缘。

这本书很专业,是了解积极心理学的理论素材。但它的表达方式流畅而通俗,可以作为帮助最普通的读者提升幸福感和行事效率的行动指南。

(《心流:最优体验心理学》,作者:[美]米哈里·契克森米哈赖,出版单位:中信出版社,出版时间:2017年12月)