“蜈蚣哥”的乡村振兴梦

2019-07-12   

“今天,山东、辽宁、山西、四川的客商又催货了,咱的‘毒产品’,他们要求赶快发过去!”7月5日一大早,沈丘县特种养殖合作社的负责人赵振伟指挥10多名工人分级、装箱、贴单、装车……忙得不亦乐乎。

近几年,赵振伟靠饲养加工蜈蚣、蝎子“毒品”,一举打开了致富之门。脱贫致富后,他开始帮助更多的村民致富,当地的乡亲们都亲切地称他为“蜈蚣哥”。

2014年,“大众创业、万众创新”的优惠政策出台后,赵振伟毅然放弃了外地一家中药材公司高薪销售工作,返乡创业。他承包了村里一处废弃多年的砖窑场地,建起生态蜈蚣养殖基地。同时,赵振伟还借助电商平台干起了电商,建立了自己的网站,采取网上订单销售、物流发货配送等形式打通销售渠道。

致富不忘乡亲。这几年,他通过传授养殖技术、建设生产基地、组建销售队伍,帮助当地的一些贫困户过上了“挣钱顾家两不误”的生活。谢营村的马秀梅是建档立卡贫困户,家里缺劳力、收入低,当时两个孩子正读大学。赵振伟把她聘到蜈蚣养殖基地喂养并加工包装小蜈蚣,每月2000元的工资。去年,马秀梅甩掉了穷帽子。如今,村民王藏、马秀梅、车书春、郭玉梅等一些贫困留守妇女都成为公司的“铁杆工人”,年均工资收入都在25000元左右。

致富不忘公益。村里的道路维修、绿化、缴纳路灯电费、无偿为贫困户垫付医药费……这些善举的明细开支,在他的笔记本里,记得密密麻麻……在他的带动下,村里不少创业有成的青年,纷纷为村子的发展慷慨解囊。

“我希望带动更多乡亲早日圆小康梦!”赵振伟说。   (谢辛凌)