为环卫工免费供早餐值得推广

2019-07-12   

□李雪

据报道,前不久,省总工会在漯河召开支持环卫工人早餐工作推进会,推广“漯河经验”,并明确将安排专项补贴资金,支持各省辖市、县(市、区)工会和政府有关部门开展环卫工人免费早餐工程。

据悉,漯河是我省最早实施环卫工人“爱心早餐”工程的省辖市。在该市各级工会精心组织、财政补贴资金、工会专项资金和社会爱心企业捐赠的充分保障下,从2015年7月起,漯河实施“情系环卫工——爱心早餐工程”,按照每人每餐5元的标准为1500多名早班环卫工人提供爱心早餐。

此举无疑具有示范意义。

从现实来看,一些地方尽管也有针对环卫工的爱心餐,但大多是商家的自觉行为,且存在一定的困难和问题:一则会增加商家的经营成本;二则不稳定,比如,商家不幸“关门大吉”,免费爱心餐就会成为“回忆”;三则对于环卫工自身而言,吃商家的爱心餐,也难免心存愧疚感,甚至出现过商家与环卫工不愉快事件的报道。

而工会组织的介入,无疑会让环卫工的权益得到更有力的保障。比如,省总工会已把“支持为环卫工人提供免费早餐”列为今年力争为职工办好的十件实事之一。将坚持“党委支持、政府主导、部门联动、工会融入、社会参与”的原则,力争将“建立户外劳动者驿站、支持为环卫工人提供免费早餐”打造成优质工程、廉洁工程、民心工程。

由此可见,党委支持、政府主导,就让环卫工吃上免费早餐有了长效机制保障。而部门联动、工会融入、社会参与,更能够动员起社会各界关注关爱农民工。这就比单一的商家爱心活动带来的社会效应更强大。

事实上,免费早餐不仅仅是爱心早餐,更重要的是政府部门愿意拿出人力、物力、财力来关爱像环卫工人这样的普通劳动者,体现的是城市管理智慧和人文情怀,也体现了“让广大群众共享改革发展成果”的发展理念。通过这样的举措,普通劳动者感受到的是对自己所从事的平凡工作的一种职业自豪感,从而更能激发他们热爱本职工作的内生动力,调动他们干好本职工作的积极性。类似福利应该多多益善,因为它有利于在全社会形成尊重劳动者的氛围,所产生的积极效应是不可估量的。

此举值得大力推广。