好书推荐

2019-07-12   

《心灵的万千气象》

作者:毕淑敏

出版单位:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2019年5月

本书记录了毕淑敏作为心理医生接诊期间接触的各种真实案例。作者用温煦而理性的笔触,编织成一个个生动的故事处方。书中几乎每一篇文章都有心理诊疗情景的还原,读者仿佛站在咨询室外,了解咨询师如何以专业的提问和聆听,抽丝剥茧地帮助来访者认清心理困境及探究出路。走进心理咨询室的人模仿此种对话法,也有望帮助自己走出心理困境。

《人五人六》

作者:刘一达

出版单位:北京十月文艺出版社

出版时间:2019年6月

作者用三十四篇散文勾勒出老北京的市井小民和凡俗小事。写到的街坊邻居中,有拾金不昧的、地道仗义的、江湖侠义的,也有失了初心的、虚荣逞能的。他们有情有趣,展现了北京人的做派和德行。作者回忆起他们,用情至深,埋藏着时代变迁下的感悟与反思,也为读者留下珍贵的历史存照。画家马海方贴合内容倾情作画,图文相配。

《卢浮岛》

作者:[法]弗洛朗·夏福埃

译者:陈潇

出版单位:湖南美术出版社

出版年:2019年6月

法国漫画家、插画师夏福埃用彩色铅笔把卢浮宫博物馆变成了一座岛。他置身岛上,拿着特许通行证,遇见当地居民(工作人员)、来自世界各地的游客和当地的风景(所有展厅和展品)。他拿着速写本,以充满童趣的目光向读者描绘这座博物馆的风情与传统。有评论指出,夏福埃特有的尖锐给这本书带来一种无法模仿的魅力和人性的光辉。

《猫头鹰在黄昏起飞》

作者:[日]川上未映子,村上春树

译者:林少华

出版单位:上海译文出版社

出版时间:2019年6月

本书是由日本新一代女作家川上未映子提问、村上春树回答,采访四次后集结而成。它讲述了《刺杀骑士团长》诞生背后的故事,同时以作家独特的发问角度,让村上道出了许多鲜为人知的创作秘辛、少年时期的经历、对女权主义的看法,以及对自己的世界声誉、日常生活乃至对离世后的思考等。        (本报综合)