自贸、跨境电商等领域开放加速

2019-07-12   

从6月底至今,有几件与开放相关的事件特别引人注目。

6月28日,国家主席习近平在二十国集团领导人峰会上就世界经济形势和贸易问题发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。讲话中提到要新设6个自由贸易试验区,增设上海自由贸易试验区新片区,加快探索建设海南自由贸易港进程;主动扩大进口;全面实施平等待遇等。

6月30日,《新版外商投资准入特别管理措施》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》同日发布。

7月2日,国务院总理李克强在2019年夏季达沃斯的开幕式演讲上说:“我们将深化金融业等现代服务业的开放,在原来规定的2021年取消证券、期货、寿险、外资股比限制提前一年实现,提前到2020年。”他表示,中国将坚定不移推进全面对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。

7月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求相关省市加大向自贸试验区下放省级管理权限力度,还要求在现有35个跨境电商综合试验区基础上再增加一批试点城市。

这一系列新闻事件用四个字总结就是:开放加速。

按照李克强总理所说的一些领域的开放提前到2020年,实际上算来也只有6个月左右。

关于自贸区

关于各相关省市向自贸试验区下放管理权限,国务院常务会要求,尤其要下放投资审批、市场准入等权限。在自贸试验区全面实现“证照分离”。支持地方和部门聚焦市场主体期盼,提出自身范围内深层次改革事项,在自贸试验区先行试点。

此次会议特别提到服务业开放,中国有望在教育、文化、医疗、养老等领域进一步扩大对外开放,同时扩大金融领域的开放也可能包含在内。

有学者认为,自贸试验区将打造一个开放的坐标系:先行先试是往高处走的纵坐标,推广复制是横坐标,两者共同发力,形成一个更大面积的开放面。

关于跨境电商

国务院常务会议提到下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上再增加一批试点城市,对跨境电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法,完善跨境电商统计体系。

增加跨境电商综试区数量,将在更大的范围内为跨境电商进出口提供制度便利。作为一种外贸新业态,跨境电商面临税收等方面的问题。一般的贸易出口会实行出口退税,但是跨境电商小批量、高频度的特性增加了出口退税的成本。会议提出“无票免税”,提升了退税等政策的便利化程度。

关于外商投资

外资投资呈现新动向:商务部7月2日发布的数据表明,外资结构正在持续优化。数据显示,2019年1—5月,我国高技术制造业利用外资增长23.2%,占比11.3%;高技术服务业增长68.9%,占比17.2%。开放平台引资效果明显。

有学者认为,未来外资在华投资将呈现量质齐增、结构优化、地域扩展的态势和特点:投资额和实际使用外资金额持续稳定增长;投资结构进一步优化,高附加值、高技术含量的先进制造业和服务业等高增长、高含金量的产业成为外商在华投资的核心引擎;投资深度持续深化,随外资在华布局的产业宽度、产业链纵深发展,外资本土化程度进一步加深;地域由沿海向内陆延伸,中西部成为对外开放的新热土和新高地。 (综合新华社等)