安永在郑州举办ESG指引研讨会

豫企香港上市先过环境保护关

2019-07-12   

本报讯(记者栾姗)打算在香港上市的河南企业,除了具有较强的盈利能力外,还要拿出一份有关环境风险、社会及企业管理情况的报告。7月9日,全球四大会计师事务所的安永在河南自贸区郑州片区举办研讨会,针对香港联合交易所发布的关于修订《环境、社会及管治报告指引》(下称“ESG指引”)以及相关上市规则进行解读。

据了解,ESG报告已经成为国际投资者投资的重要参考,国际上越来越多的大型投资者开始研究ESG评级与投资的关系。经修订的ESG指引若获准实施,预计从2020年1月1日或之后开始的财年正式生效。届时,河南省境内的港股、A股上市企业中,市值较高的企业所属的医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、房地产行业等都将受到相关影响。

“先有绿水青山,再拿金山银山。”安永大中华区气候变化与可持续发展服务合伙人唐嘉欣用一句话概括出规则修订的变化。他分析说,此次香港联交所对ESG指引的修订建议最明显的特点,就是推动ESG报告进一步向财报看齐;上市公司不应为了合规而合规,合规披露不是最终目标,更重要的是下功夫做好ESG的战略化、常态化、数字化管理,积极回应全球投资者对于ESG信息披露的实际需要,顺应资本市场的ESG投资趋势,从而真正推动企业的可持续发展。