信 息 专 栏

2019-07-12   

欢迎投稿:0371-55623361邮箱:hnrbxxzl@126.com

创新方法强化履职尽责

新密市驻市政府办纪检监察组积极创新工作方法,进一步强化履职尽责。以落实市纪委五届四次全会工作报告为主线,把学习全会精神作为一项重要政治任务来抓,学深学透。以“补短板建机制强能力见成效争一流”理论培训为载体,查找不足,加强培训。以“学习强国”学习平台为载体,组织全组成员每天开展学习讨论。着力找准廉政风险点,加强日常监督;破除形式主义、官僚主义,坚持政治原则、严明政治纪律;开展专项整治,推动构建“亲”“清”新型政商关系。(刘国伟)

多措并举推进廉政建设

近年来,新乡卫辉市科工信局多措施并举加强党风廉政建设,有力促进了当地工业经济平稳健康发展。一是推进以案促改。局党组深入开展以案促改活动,使党员干部从反面教材中吸取教训,引以为戒,增强自身免疫力,筑牢拒腐防变的思想道德防线,警钟长鸣,防微杜渐。二是开展创先活动。开展廉政宣传教育活动,鼓励党员干部对标典型,学习先进,争做先进,树立先锋模范意识,积极自觉遵守廉洁从政等纪律规定,自觉接受有关部门和广大群众监督。三是强化内部管理。通过制订党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,利用岗位风险防控系统做好提醒教育、专项督导等形式,强化内部管理,督促党员干部严格履行“一岗双责”。      (邵晓静)

抓好基层党风廉政建设助力乡村振兴

新乡卫辉市顿坊店乡纪委持之以恒抓好基层党风廉政建设,助力乡村振兴。加强小微权力的监督,尤其是涉及惠农、低保五保、扶贫、医保、危房改造、集体经济、财务支出等各项事务的办理流程公开,让广大党员干部接受最广大人民的监督,让权力在阳光下运行。开展党风党纪教育和警示教育,树立崇高理想和拒腐防变的思想。在全乡范围积极开展以案促改组织生活会,结合自办案件以身边事教育身边人,营造良好的廉政建设氛围,使基层党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止。签订年度党风廉政建设目标责任书,明确“一把手”负总责,实行“谁主管、谁负责,谁负责、谁承担责任”的党风廉政建设责任机制,具体责任到人。        (孟令瑞)

压实责任推进党风廉政建设

新乡市卫滨区市场监督管理局以党风廉政建设为抓手,强化工作纪律,增强不敢腐、不想腐的自觉,筑牢拒腐防变的思想防线。加强学习教育,定期开展对《党章》《中华人民共和国监察法》、监督执纪工作规则和《宪法》等党规党纪、法律法规知识的宣传教育,增强党员干部的党性观念和政治觉悟;同时,每月进行“双争双提”主题集中学习活动,解决干部队伍中存在的理论水平不高、业务知识不精、开拓精神不足、工作方法不多等问题,打造一支人民满意的市场监管队伍。落实“一岗双责”,认真抓好职责范围内的领导党风廉政建设工作,加强执纪监督,强化作风建设,带领全局党员干部及全体工作人员,共同营造风清气正的工作氛围。        (张文哲)

新密来集镇多措并举助推村务公开

今年以来,新密来集镇采取多项措施助推村务公开,让群众“真明白”。一是组织各村监委会主任及负责村务公开工作人员进行集中业务培训。二是深入各村进行现场指导,对公开不到位的,现场指出问题,并通过指导进行规范。三是对全镇21个村的村务公开落实情况进行全覆盖专项督查,对检查中发现的问题要求限期整改。四是对督查情况形成专项通报,将意见反馈给各村“三委”,要求各村加强村务公开的常态化管理,指定村干部专人负责,定期自查、自纠、自改。(康晓菲)

弘扬公仆情怀发扬奋斗精神

郑州金水区南阳路街道纪工委把“打通全面从严治党最后一公里”工作与党员活动日活动相结合,组织党员干部到焦裕禄纪念馆现场参观学习,进一步增强党性修养和宗旨意识。在焦裕禄纪念馆,大家认真观看展品、图片和焦裕禄专题片,聆听焦裕禄相关事迹;接着,大家到张庄村、焦桐园等教学点,了解到焦裕禄书记当年以身作则,迎难而上,为兰考人树立了四面旗帜,为所有党员干部树立了革命榜样。参观结束后,大家纷纷表示在今后的工作中将学习弘扬焦裕禄“心中装着人民、唯独没有自己”的公仆情怀,积极发扬“敢叫日月换新天”的奋斗精神,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,不忘初心、牢记使命,真正打通全面从严治党最后一公里。 (张莉萍)

太康县:“四个到位”促整改

今年以来,太康县委巡察办坚持狠抓“四个到位”,扎实推进整改工作,取得了显著成效。整改“六有”到位。对照巡视巡察反馈意见,各单位整改必须做到反馈意见全覆盖,做到有整改方案、有整改工作部署、有整改措施、有整改变化台账、有案件查处通报、有整改阶段性小结及整改工作总结。与“三大攻坚战”结合到位。着力优先解决“三大攻坚战”中存在的问题,以整改的实际成效助推“三大攻坚战”扎实推进。未巡先改到位。通过入村调研、层层座谈了解群众所急、所盼,急需解决的问题,村里存在的问题。监督检查工作到位。做到集中督导和重点督导相结合,督促各被巡察单位扎实做好各阶段的整改工作,推动巡视巡察整改工作见效,确保取得让群众满意的整改实效。        (连韶光)