垃圾填埋场将变身绿色休闲地

2019-07-12   

□本报记者李林

7月11日,本报刊发的《垃圾都去哪了?》一文引发相关部门和读者的高度关注与热议,其中不少市民询问垃圾堆山问题,为此记者进行再次采访,以解疑释惑。

Q1

针对垃圾堆山采取了哪些防污染措施?

“侯寨垃圾填埋场是按照国家相关规定设计建设的,填埋垃圾的场地均做过防渗隔离措施,垃圾填埋严格按照国家规定技术标准操作,最直观的是在垃圾堆放区设有渗滤水引流和处理系统,并安装有沼气收集发电设备,一方面防治污染,同时还可进行中水与沼气的再利用。”侯寨垃圾填埋场相关负责人举例说,从垃圾中渗出的液体经过生物和超滤、钠滤、反渗透等工艺处理后产出的中水可以养鱼浇花。

Q2

填埋场临近饱和新产生的垃圾如何堆放?

“目前,正在使用的垃圾填埋区能够使用的时间已开始按天计划,为此,相关部门提前着手开辟了一处占地约130亩的填埋场,用于新产生垃圾的填埋。”该负责人呼吁,请市民自觉、尽快加入垃圾分类的队伍,将能再利用的纸张、金属、玻璃、衣物等单独处置,从源头减少垃圾废弃处理的总量。

Q3

现有的“垃圾山”未来将如何处置?

“现有的垃圾堆放地未来将建成绿色休闲地,这也是借鉴外地市的经验,通过无害化处理后将地形再造,种植各类花草树木,‘脱胎’成为市民的休闲地。”该负责人介绍,目前方案正在前期准备阶段,未来侯寨垃圾填埋场将“消失”,取而代之的是新的城市景观。