垃圾分类生活更美

2019-07-12   

□本报记者李林

垃圾是被厌弃的,但却不能回避,它是生活中无法剔除的组成。早先粗放式的处理方法,已经成为严重的“包袱”,不能支撑城市进一步的人口扩张和经济增长,更不能满足大众对绿水青山美好生活环境的需求。

垃圾制造的只有“问题”吗?不,换一个角度,垃圾堆山倒逼我们立即践行垃圾减量、科学分类处置方式,让循环发展模式体现在生活各方面。

7月1日,上海进入垃圾分类“强制时代”,而作为全国46个推行生活垃圾分类的重点城市之一,郑州不敢慢,也不能慢。采访中,记者站在高耸的“垃圾山”上眺望不远处的繁华都市,它们之间的距离越来越近、反差越来越大,这对比强烈的“画面”的潜台词是:没有时间等下去!

垃圾减量、分类处置,既减少污染,又环保可靠。我们每一位市民,既是城市的拥有者,更要做城市的维护者。让我们担起这份责任,迅速行动,为明天更清洁、更美好贡献自己的力量!