张国红的“固水情”

2019-07-12   

“我将沉下心来,将荣誉‘归零’,不断增强工作本领和服务群众的能力,在新岗位上忠诚履职,无愧于这个光荣的称号。”

□本报记者王绿扬

7月4日,时隔14个月,张国红再次回到了他日思夜想的固水村。“一年多没来,不知道村里怎么样了。”张国红说。

灵宝市苏村乡固水村平均海拔超过800米,是个山高坡陡、道路崎岖的山村。2006年,因修建卫家磨水库,村里1062人进行了移民搬迁,移民群众占全村人数的68%,全村移民、贫困问题交织,情况复杂。2015年4月23日,时任三门峡市委编办行政机构编制管理科科长的张国红主动报名到固水村任驻村第一书记。

到村第一天,张国红就遇到了“下马威”:遭受洪灾一年后的村部空空荡荡,一楼房间里堆积着淤泥,野草长了一尺高;漏雨严重的二楼积水没过脚面,找不到一块落脚的地方。

如何彻底改变固水村的面貌?“必须抓牢党建这个‘牛鼻子’,选好党支部书记,建强党支部。”思来想去,张国红下定了决心。

他多方筹措资金32万余元,硬化村部大院,为村部铺上地板砖、增添办公桌椅;建成党员活动中心、便民服务室、民事调解室等20个办公和服务场所;党务制度、村务信息和财务制度全部上墙,让村民对信息不透明的不满消失无踪。

建强党支部战斗堡垒,关键在人。村“两委”班子不团结,张国红就下大力气调整了2名支部委员、村会计和民调主任,扭转被动局面。同时,他探索建立党员、组长和村民代表组成的生产组联席会议工作机制,村里的大事小情都要由三方集体决定,党员群众参与村里事务的积极性空前高涨。

几步下来,村党支部的凝聚力增强了,许多问题迎刃而解。“后槽铺上水泥路,排洪涵洞在后沟。彭沟架起高压电,灯泡明亮机器转。自来水塘修三个,解决群众吃水难……”72岁的村民阴项定提到张国红为村民办的实事喜笑颜开。

村民们心气平顺了、生活方便了,发展就成了最强烈的要求。一位村民找到张国红,向他建议发展油用牡丹产业。“油用牡丹具有观赏、榨油等多种效用,一经种植可以60年不换茬,管理成本很低。”带着党员群众外出考察后,张国红拍了板。

通过一位老乡的介绍,张国红联系到洛阳市一家油用牡丹龙头企业。对方邀请他到洛阳市对接合作,还派人到固水村实地考察、授课。3年过去了,全村种植的500亩油用牡丹已进入丰收期。

回村这天,山坡上的油用牡丹已经结荚。张国红随手剥开一个荚,里面的牡丹籽个个饱满,预示着今年的好收成。固水村党支部书记吴有超告诉他,今年平均每亩收益可达到3000元。

整村脱贫,油用牡丹合作社的加工厂建成投用,两层高的冷库正在喷涂,垃圾处理厂已经动工……看着村里的新变化,张国红悬着的一颗心落了地。

回归本职岗位一年多来,张国红先后参与了三门峡市、县、乡镇和街道机构改革工作。谈起这次获得全国“人民满意的公务员”称号,他说:“我将沉下心来,将荣誉‘归零’,不断增强工作本领和服务群众的能力,在新岗位上忠诚履职,无愧于这个光荣的称号。”