李树建公益演唱会唱响北京

“国风豫韵”动京城

2019-07-12   

本报讯(记者温小娟)“天资聪颖,好学敬业”“他把豫剧表演推向了一个新高峰”……7月9日,“国风豫韵出彩河南”中国豫剧表演艺术家李树建艺术实践公益演唱会在北京保利剧院举行,马金凤、王善朴、蓝天野、谭元寿等老艺术家同台称赞李树建的表演。

此次演唱会由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,旨在以当今中国豫剧领军人李树建等为代表展示豫剧这个独具特色的“文化名片”,也是我省文艺界为新中国成立70周年献礼。

当晚的演出持续两个多小时,李树建表演了“忠孝节”三部曲《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》的精彩片段。此外,著名豫剧表演艺术家汪荃珍、王惠、贾文龙、李金枝等登台表演了豫剧经典作品,虎美玲作为老艺术家代表演唱了常派经典《破洪州》选段;演唱会还特邀了10个民营院团的代表同台表演了豫剧《抬花轿》选段。

演唱会上,李树建深情地说:“我们一定在戏曲舞台上讲好中国共产党治国理政的故事,传播好中国声音,为党的事业、为中原更加出彩作出贡献。”

7月10日,在中国文联举行的关于此次演唱会的研讨会上,中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,李树建的艺术实践和代表作给中国的文艺理论建设、艺术学科建设、戏曲理论建设提供了鲜活的研究对象。