乘改革东风 展税务新姿

——鹤壁市国税地税征管体制改革一周年纪实

2019-07-12   

□本报记者高秀良本报通讯员贾正威

2018年7月5日,国家税务总局鹤壁市税务局正式挂牌成立。一年来,历经国税地税征管体制改革的洗礼和“实施更大规模减税降费”的考验,全新组建的鹤壁市税务部门坚持改革发展两不误、党建旗帜走在前、落实红利惠民生,在改革大潮的激荡澎湃中勇立潮头,在新时代中树立起鹤壁税务人的新风采、新形象、新品牌。

改革:在栉风沐雨中破茧成蝶

一年来,该局始终高举党建大旗,坚持把党的领导落实到税收和改革工作全过程和各个方面,深入开展“抓三基创三优”活动,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;先后进行两轮谈心谈话活动,召开“三定”落实等各类座谈会110余场等,听取意见诉求,凝聚最大共识;通过举办“红心向党”精品微党课比赛、庆祝建党98周年“党在我心中”红歌比赛、“展风采促融合”运动会等党建活动和文体活动,干部队伍凝聚力、战斗力得到大幅提升。

在引导干部队伍实现“人合、心合”的同时,该局着力推进“事合、力合”,全力释放“1+1>2”的改革效应。稳步推进内部运转的规范化、制度化建设,依托教育培训全程“穿针引线”,举办“业务融合夜校”8期,业务融合培训班13期,实现原国税地税运转机制“一条线”,业务学习全覆盖。

大融合、大整合为改革发展打破了旧藩篱,铺设了快车道。随着新税务机构挂牌、落实“三定”圆满收官,社保费和非税收入征管职责划转的有序推进,国税地税征管体制改革在鹤壁实现平稳落地。在机构改革专项绩效考核中,鹤壁市税务局拿到了100分的满分,得到了鹤壁市委、市政府和河南省税务局的高度肯定。

服务:在春风化雨中润物无声

服务税费缴纳人,是税务部门的天职和使命。一年来,鹤壁市税务局以“税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分”为方向,深度释放改革利好,全面落实减税降费政策,把办税成本降下去,把政策红利“送到家”。

2018年5月份,鹤壁市8个综合性办税服务厅全部实现“一厅通办”;8月份,在全省率先实现税务、不动产、房管三部门不动产登记“一窗受理”系统对接;61项原国税地税相同业务事项实现同一资料只报送一套、同一涉税事项只申请一次;相较于改革前,办税等待时长缩短40%,办理时长缩短25%。

2019年,国税地税征管体制改革初步落地后,新成立的税务部门就迎来了“实施更大规模减税降费”的大考。该局迅速把重心投入到减税降费的主战场,在全方位开展政策宣传的同时,通过举办纳税人学堂、上门送政策、专题宣讲等方式,开展减税降费培训108场次,培训纳税人1.03万人次,面对面、一对一辅导9000余次,确保了税费缴纳人理解好、运用好、享受好政策。

“制造业增值税税率由16%降为13%后,预计企业全年累计将少缴纳增值税770余万元,综合个税专项附加扣除等政策利好,企业全年预计将实现近千万元的减税。”该市重点民营企业——河南天海电器有限公司负责人张景堂表示,税负下降后,企业将会把更多资金投入到产品的研发中,提升产品质量,让企业更具竞争力。

担当:在乘风破浪中砥砺前行

国税地税征管体制改革顺利完成,税收营商环境持续优化,减税降费政策全面落地;先后获得全国“模范职工之家”、全国“安康杯”竞赛优胜单位、全省税务系统绩效指标优秀单位等荣誉,合并一年来,鹤壁市税务局亮点频出,成绩斐然。

一项项荣誉的背后,凝聚着鹤壁市税务干部夜以继日、披荆斩棘的担当奉献。改革中,该局涌现出了多位全省先进典型,特别是“正”转“副”的同志,以个人的“舍”换取了改革的“得”,始终本色不改、初心不易、担当不变、干劲不减,展示了新时代税务干部的情怀与担当。

作为一名扎根办税服务厅15年之久的“老兵”,改革中,马学华由淇滨区税务局办税服务厅负责人改任为副职。面对身份的变化,她没有任何怨言,继续带着一帮巾帼姐妹,同心同力奋斗在服务纳税人的最前线。在她和同事们的共同努力下,纳税人平均办税时间缩减至3分钟,办税满意度进一步提升。淇县税务局原地税“一把手”罗中州转为副职后,全心全力扑在工作上,累不下一线,病不进医院,协助新的“一把手”带领干部职工攻下了一个个“山头”。

栉风沐雨见肝胆,砥砾奋进续华章。2019年,鹤壁市税务局将紧紧围绕省局和市委市政府的工作决策部署,聚力聚焦“党的建设、减税降费、税费收入、改革巩固、执法监管、行政效能、队伍素能、党风廉政”八大升级行动,奋力谱写鹤壁税务更加出彩的新篇章,为建设高质量富美鹤城,在中原更加出彩中走在前出重彩,再立新功。