朱玉有:

我当代表为人民带头致富奔小康

2019-07-12   

“凡事开头难,但是如果我能闯出一条路,大家就可以少走弯路了。”

感动瞬间:朱玉有,49岁,雁鸣湖镇丁村农民,中牟县人大代表,雁鸣湖大闸蟹养殖合作社主任,当地远近闻名的新型职业农民,群众致富路上的领路人。

他出身贫寒,早年弃学养鱼,2000年率先摸索大闸蟹养殖,在个人成功后发动邻里共同养殖,免费提供技术指导。2009年,牵头成立雁鸣湖大闸蟹养殖专业合作社,从最初的20户发展到如今的50户,在实现规模化、专业化养殖的同时,也打响了雁鸣湖大闸蟹的品牌,成为大家认可的致富带头人。

他质朴善良,作为一名共产党员,致富不忘回馈乡邻。他主动帮扶本村困难群众,每逢春节慰问全村老人,提供公益岗位帮助贫困户就近就业,先后向镇慈善基金捐资数十万元,帮助贫困学子和贫困家庭。

2017年,朱玉有当选县人大代表后,为民情怀更加强烈。为了探索水产养殖新路子,实现传统水产养殖转型升级,他在考察南方经验后,投资100多万元启动了“跑道养鱼”试点项目。“赔了再试别的路,赚了大家一起干!”朱玉有的话透着坚毅和担当。