刘海玲:

执念初心担当为民

2019-07-12   

□本报记者杨凌

“乡风文明是基层发展的保障因素,生态宜居是地方发展的关键核心,创文、创卫工作只是一个载体,我们努力了8年,终极目标是想通过创文、创卫来改变群众的意识和习惯,通过群众素质的提升驱动乡村振兴的内生动力。”谈到全国文明镇、国家卫生镇的创建经验,雁鸣湖镇党委书记刘海玲这样说。

“每次民主生活会,对刘书记提得最多的就是工作标准太高,对人对事过于严厉严格。但大家也都知道,她是担心大家对工作、对事业滋生懈怠之心。”雁鸣湖镇人大主席王锋说,“刘书记经常讲,发展必须抢抓时势、政策机遇,近几年带领我们围绕生态建设、乡风文明、基础设施争取项目和资金,营商环境硬实力和品牌效应软实力不断提升。”

对此,刘海玲认为,习近平总书记要求全党同志要“不忘初心,牢记使命”,基层干部处在经济社会发展一线,更要勇担当、善作为,以实际行动践行好这一要求。

“定下来的事情就必须不折不扣地落实到位。”刘海玲告诉说,为了确保工作取得实效,雁鸣湖镇总结提炼了“1234”工作法,即,工作任务一张清单明晰;工作事项班子会台账、班前会台账量化;工作落实站所绩效考核、各村绩效考核、便民服务考核保障;工作推进站所周例会、村级周例会、村级民主评议、责任查究四项制度规范,以此为抓手,各项工作形成了有效闭合和高效落实。

刘海玲告诉记者,党的事业的出发点和落脚点都是人民群众,发展的成果必须全民共享。近年来,雁鸣湖镇出台了一系列惠民政策,对60岁以上党员和70岁以上老人实行高龄补贴、实施镇财政大病二次报销、社区物业补贴、新农合补贴等,这些面对全镇群众的普惠性政策得到群众的一致称赞。“每年,我们各种直接惠民支出不低于3000万元,”刘海玲说:“群众的幸福感、获得感提升了,我们执着于事业的初心才更有价值。”