美丽乡村蝶变记

——新密市农村污水治理“四改”工程初见成效

2019-07-12   

    ◀新密农村污水治理后的美丽景观

    ▲在河南省第三次农村人居环境整治工作推进会上,全省18地市领导莅临新密水务现场观摩

    “四改”后的洗澡间

    “四改”后的厕所

    “四改”后的农村大道

    竹杆园

    郭沟

    “四改”工程施工现场

党的十九大提出实施乡村振兴战略。实施这一战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

乡村振兴,规划先行。作为全国100个农村生活污水治理示范县(市)、全省实施乡村振兴战略示范县(市),去年以来,新密市把污水治理作为改善农村人居环境的重中之重,规划建设了覆盖城乡的“1+5”污水治理体系。与此同时,新密市委副书记、市长张红伟高度重视,精密部署,提出农村污水治理“四改”工程,即改厕、改厨、改浴、改污。

顶层设计,先行先试,优化布局,多方投入,紧锣密鼓……在新密市委市政府的支持和指导下,新密市污水治理工程稳步推进,截至2019年6月,该市已经建成近400余个污水处理站点,户厕改造一举完成近7万户,农村人居环境明显改善,受到省市各界领导及人民群众的一致好评。

顶层设计污水治理先行先试,稳步推进

改善农村人居环境和生态环境,首先应改变农村生活污水无序排放现状。农村生活污水主要为冲厕污水和洗衣、做饭、洗澡废水。这些污水的排放,分布较散,随机性强,防止困难。

找到问题的源头,按照河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发的《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》的通知,新密市迅速行动,制订了新密市农村污水治理施工方案。

据了解,新密市农村生活污水治理项目计划于3年内(2017年—2019年)完成新密市35个新型农村社区和173个保留行政村共计500余个污水处理站点、2000千米配套管网及106449户厕所改造的建设任务,项目总投资估算为136590.14万元。2017年的建设任务为49个行政村和相应社区的污水治理任务,2018年的建设任务为61个行政村的污水治理任务,2019年的建设任务为63个行政村的污水治理任务,实现新密市农村生活污水治理全覆盖。

方案启动后,由全国国企改革“双百企业”、国有控股上市公司中原环保股份有限公司承建实施。2017年3月30日,中原环保股份有限公司与新密市人民政府签订《新密市污水治理和冲沟综合整治及生态修复工程项目合作协议书》,当年5月5日,中原环保新密水务有限公司在新密市注册成立,负责项目投资、建设及运营。至此,新密市农村污水治理工程拉开了帷幕。

在污水治理过程中,新密市探索建成了覆盖城乡的“1+5”污水治理体系,“1”即建设市级管控运营中心,利用网格数据传输技术,对全市各级污水处理厂、站、点进行实时远程监控和运行维护管理;“5”即建设城区、镇区、新型社区、行政村、居民点五级污水处理厂、站、点。同时,全面启动10万户农户改厨改厕改浴工作,并要求全市所有五级污水处理厂、站、点和改厨改厕改浴工作于今年年底前全部完成。

攻坚克难“四改工程”全村覆盖,一户不漏

提起农村的厕所,给人印象最深的就是难找,难看,难闻,难用。厕所的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系国家形象。2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,强调要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。此后,从改建旅游厕所到推进农村改厕,从布局城市公厕到增加女厕数量,从全国性会议部署加快改水改厕步伐,到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务,一场“厕所革命”的浪潮在中国城乡大地掀起。

新密市的厕所革命与众不同之处在于,全国大部分地方只改厕所,唯独新密市是改厕、改厨、改浴、改污同步进行,全村覆盖,一户不漏。整个“四改”工程,全部由政府投资,百姓不用出任何费用。对于具体实施措施,政府也制定了严格、详细的改造标准。比如,厕所内墙陶瓷面粘贴高度90cm,地面用陶瓷地砖粘贴,要求安装普通低水箱陶瓷蹲便器,安装PP-R给水管道。厨房改造要求安装陶瓷洗菜盆1套、塑料水龙头1套,安装优质U-PVC排水管道。农户污水出水要求应将厨房下水,洗澡间下水先接入化粪池,再由化粪池接入主管网收水井,主管网施工完成后流入终端处理设备。对于农村污水处理方法,因地制宜采取集中式污水处理和独立式污水处理。

“四改”工程是一项既关乎民生又庞大琐碎的工程,尽管政府全力支持,但在实施过程中仍遇到了多种状况。完成一户“四改”工程,一般需要10个工作日,为了顺利施工,旱厕达不到“四改”标准的,他们就以扶贫助困的形式拆除重盖;农户家中长期无人的,想方设法动员其家中留人;农户家中缺水的,先帮助其解决水源问题。更有甚者,还有很多老百姓因改变生活习惯一时接受不了,不理解不支持,他们则反复引导和沟通,直到做通农户的思想工作为止。

一分耕耘一分收获,截至目前新密市户厕改造已完成近7万户。预计,今年9月底,全市173个行政村10万户的户厕改造将全部完成。

成效显著村容村貌焕然一新,百姓无忧

改革不仅要有成效,更要有保障。从改革之日起,对于“四改”工程,新密市政府就对施工单位提出后期管理30年的运营要求,要求前期质量有监督,后续服务有保证。这就意味着施工单位既要负责建,又要负责养。为真正保障工程质量,施工过程中副乡长、村支书带头监督,每家每户建立档案卡,老百姓满意之后才会在档案卡上签身份证号,按手印。同时,在每个村开通服务电话,一旦出现问题百姓可以随时联系反馈。有政府监督,有服务平台监督,有百姓自我监督,这样的工程,百姓怎能不满意!

如今,新密市“四改”工程逐渐接近尾声,每家每户都搭建起水冲厕所。每个家庭的卫生状况都大为改善,村容村貌发生了喜人的变化。

“以前我们这里是采石区,村里垃圾随处可见,各家的污水都是直接排到路边,环境算是糟透了。后来村里组织对全村开展清洁行动,对各家进行‘改厨、改厕、改浴’,又铺设了下水管道,建起了污水处理设施,路两旁栽植了绿化树,墙体上刷的是漫画,现在走在村里感觉和逛公园一样。”对比往日,新密市岳村镇竹杆园村村民郑爱花高兴不已。

竹杆园村的美丽蝶变,正是新密市全面推进乡村振兴战略、做好农村人居环境整治中农村生活污水治理的一个缩影。据悉,为了尽量节约投资运行维护成本,新密市合理规划布局:距离镇区污水处理厂较近的社区或行政村,管网直接并入镇区污水处理厂;居住相对比较集中的行政村,采用管网引入污水处理站进行处理;居住分散、距离镇区污水处理厂较远又不临河库的行政村,采用人工湿地和化粪池加蓄水池处理,实现了农村污水处理全域覆盖、无死角。

“农村生活污水处理是农村人居环境整治中最突出的短板,各地要因地制宜,量力而行,突出重点,梯次推进,今年农村生活污水治理率要达23%左右,2020年要达30%左右。”3月7日,在新密市召开的河南省第三次农村人居环境整治工作推进会上,与会领导表示,我们要学习借鉴新密经验,根据经济条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模等因素,科学选择污水处理模式和技术,区分不同村庄类型,实行一村一策,有序推进。

不谋全局者,不足谋一域。在污水治理中,新密市政府全域规划,优化布局,优化工艺,确保治理效果,真正实现了社会效益、经济效益和生态效益多赢的效果。

看,新密美丽乡村画卷正在向我们渐次展开!(王云)