夏季也能出菇

香菇跟生长空白期说拜拜

2019-08-14   

□本报记者李运海

香菇在夏季能不能出菇?过去不能。因为香菇喜冷,正常出菇的温度是10摄氏度到20摄氏度。夏季气温偏高,是我省香菇种植的空白期。

8月10日,全省食用菌产业技术体系香菇品种展示和产业技术交流活动在卢氏县举行。在卢氏县杜关镇民湾村的一片香菇大棚里,参加活动的专家和种植大户看到,一个个菌棒上长满了圆圆的香菇。

香菇夏季出菇为什么能实现零的突破?省食用菌产业技术体系首席专家、研究员张玉亭说,耐高温新品种的选育突破是主要原因。2013年开始,我省食用菌产业技术体系的专家在伏牛山区、大别山区、太行山区等地收集分离野生种质资源,获得有价值的野生菌株108个,包括香菇、猴头菌等。根据这些菌株选育的“豫香一号”香菇新品种去年获得省农作物品种鉴定证书,今年申报了农业农村部植物新品种权保护。

设施农业技术水平的提高是推动因素。在卢氏县东明镇涧北村,河南信念食品集团有限公司建设的智能化香菇车间,能够控温、控湿等,将车间温度控制在20摄氏度到25摄氏度,为香菇生长创造了适宜的环境。

卢氏县是我省4个深度贫困县之一,计划今年年底实现脱贫摘帽,香菇产业在该县的产业扶贫中具有举足轻重的地位。香菇夏季也能出菇,将为贫困户带来更多的收益。

在民湾村香菇种植基地34号大棚里,香菇的形状、颜色各不相同。张玉亭介绍,这个大棚是试验品种棚,总共种植了52个品种的香菇。通过试验,争取筛选出适合我省种植的耐高温优良品种,确保香菇在夏季也能高产稳产。

如今,我省食用菌产量和产值已连续15年居全国第一位。省农科院副院长乔鹏程说,我省食用菌生产资源丰富,每年小麦秸秆、玉米秸秆总量高达7700万吨。大力发展食用菌产业,不仅能实现秸秆资源化利用,还能推动脱贫攻坚工作,带动更多山区农民脱贫致富。

香菇夏季出菇为何能实现零的突破?

●耐高温新品种的选育突破是主要原因

●设施农业技术水平的提高是推动因素