这里“烟囱”不冒烟

2019-08-14   

□本报记者赵同增本报通讯员魏国武张坤

半年多来,从新乡县青龙路走过的人们惊奇地发现,位于路北河南心连心化学工业集团股份有限公司(以下简称“心连心公司”)厂区内的4个“大烟囱”不冒烟了!

“这几个‘烟囱’曾冒了十几年的烟,逢年过节也不停。”8月12日,一名住在附近的村民告诉记者,以前,白色的羽状烟流从心连心公司100多米高的“烟囱”冒出,飘行几公里,看上去很是“壮观”。

这4个“烟囱”是心连心公司化肥生产过程中的重要设施——尿素造粒塔。据了解,造粒塔“冒烟现象”是行业难题,在此之前,这是国内外所有尿素企业正常生产的显著标志。

“2007年,我们投资2000万元在4个造粒塔上增设水洗设备,改造后蒸汽中的粉尘含量降到30mg/m3,远低于行业150mg/m3的平均水平。”该公司党委书记、董事长刘兴旭告诉记者,心连心公司年产尿素280万吨,如此大的产能让造粒环节开足马力,单个造粒塔每小时排气量达40万m3,看着怪吓人,其实大部分是无味无害的水蒸气。

这无味无害的水蒸气,给心连心公司带来不少“麻烦”。虽然该公司长期向周边人群普及造粒塔的运行原理和机制,但还是经常有不明真相的群众投诉企业的空气“污染”问题。为此,心连心公司每年都要拿出不少的时间和精力专门做解释工作,却收效甚微。

心连心公司认为,给群众造成的“视觉污染”,同样不可忽视。2017年,心连心公司决定联合相关科研单位,成立攻关小组,攻克尿素造粒塔冒烟的顽疾。

“我们采用了干法除尘工艺,在造粒塔上加装特殊材质、特殊型号的过滤装置,对尿素粉尘颗粒进行有效过滤回收。”刘兴旭说,新的工艺中不再使用水,因此彻底消灭了“冒烟现象”,与此同时,新工艺排出空气中的粉尘含量降至10mg/m3以下。

2018年3月,经过一年的联合攻关,心连心公司对第一个造粒塔改造完毕,并进行了半年的观察调试完善,确认技术完全成熟后,又在2018年12月底前,对剩下3个造粒塔都进行了改造。

据介绍,心连心公司用于节能环保技术创新和设备升级的资金累计超过10亿元,被中国氮肥工业协会等树为环保标杆,心连心循环经济产业园获得企业环境信用行为评价最高级别5A等级。