兰考社会保障·市民卡启用

县域人社服务进入“电子卡”时代

2019-08-14   

本报讯(记者童浩麟通讯员琚青青桑涛)8月13日,兰考县社会保障·市民卡及电子社保卡启动仪式举行,标志着我省县域人社服务从“实体卡”时代进入“电子卡”时代。

兰考县社会保障·市民卡项目以“社保卡”为载体,社保、银行和医院深度合作,应用于社保业务办理、享受公共就业服务、电子身份认证、日常消费支付,实现“一卡在手,出门无忧”。

省人力资源和社会保障厅电子政务中心主任王高峰表示:“兰考县是我省首个启用社会保障·市民卡及电子社保卡的县,这标志着我省县域人社服务从‘实体卡’时代进入‘电子卡’时代。”

兰考县中心医院院长潘永胜介绍,启用市民卡实现了群众持社保卡可在兰考县中心医院、兰考县第一医院、兰考县中医院、兰考县妇幼保健院等四家医院就医,无需办理就诊卡;可直接通过医院自助机、医院窗口、行政服务市民卡窗口、兰考市民卡APP四个渠道充值,在四家医院可以互联互通就医结算,无需重复充值;可以通过自助机、兰考市民卡APP实时查看就诊信息、消费明细、化验报告。