一条精神长河

2019-08-14   

□杨林防

夏日的林虑山青翠欲滴,分外妖娆,尽显太行山脉的雄奇之美。旭日东升,鸡鸣三省,沿着陡峭山坡拾级攀登,来到了半山腰。绿树掩映下,一渠清水绕山奔流,人在画中游,即刻忘记了登山的疲惫,徐徐山风吹走了满头大汗,刚刚被汗水浸透贴在身上的衬衣也舒展开了。

山上有渠,渠在山上,在山下已是满心的向往,真正见到它,才惊叹不已,不是想象的小水渠,而是一条人工河,一条缠绕在茫茫太行陡峭山崖间的人工天河。沿着渠岸走,绕着群山行,一山一景,触景生情,一渠的碧水,满山的故事,让人聆听着,想象着,感叹着,仿佛看到了满山猎猎招展的旌旗,听到了轰轰隆隆的开山炮声、叮叮当当的锤钎撞击声,劳动号子一浪高过一浪,开山修渠的豪迈气势回荡在太行山间……

这山,这渠,这绿水青山,让人的心儿陶醉了,不管是初来的,还是之前来过的,人人都有高山仰止的感觉,都有心潮澎湃的感慨,感慨之余不免心生疑问:为什么在山上修渠?这渠又是怎么修成的?

历史上,林县是一个缺水的地方。翻开《林县志》,上面写满“旱”“大旱”“连旱”和“绝收”“禾枯”“悬釜待炊”“人相食”等令人触目惊心的字眼。没有比水更让林县老百姓揪心的了,能吃上水、用上水是林县老百姓千百年来最大的梦想。新中国成立后,中共林县县委着手改变当地生存环境。怎样能让全县人民群众吃上水、用上水?中共林县县委经过反复考察论证,认识到小打小闹不行,必须谋划兴修大个儿的水利工程,劈开太行山将邻省的漳河水引进来。

劈山修渠谈何容易?山劈不开怎么办?渠修不成怎么办?水引不进来怎么办?面对那么多的困难,承担那么大的风险,谁要说没有压力,那是假的。中共林县县委一班人清醒地知道,弄不好自己被撤职、受处分,还会劳民伤财,成为“千古罪人”!可是他们毅然决定动工修建引漳入林工程,为什么呢?因为他们心中装的是几十万林县百姓,因为他们深知自己是共产党的干部,党员干部就应该为人民谋幸福,为人民谋幸福就不能怕苦、怕累、怕担风险。他们没有空喊口号,而是用行动践行着共产党人的初心与使命。

为民修渠,自然赢得了人民群众的支持与拥护。县委一声号召,全县一齐响应。1960年2月11日,农历正月十五,借着元宵节的喜庆和吉祥,千军万马汇聚在太行山腰,向大山开战。满山红旗漫卷,人人斗志昂扬,人也成了红旗,要修建的引水渠也成了红旗。红旗渠这个名字一经喊出,就响彻太行山巅,传向四面八方。

红旗渠注定是不平凡的。在那个极其艰难的年代,在党的领导下,全县党员干部群众苦干追梦,自力更生,艰苦创业,誓把山河重安排;大干筑梦,团结协作,无私奉献,一心一意修水渠;巧干圆梦,奋战十年,用勤劳、智慧和双手削平了一个个山头,凿开了一孔孔隧洞,架起了一座座渡槽,修建成了长达1500多公里的红旗渠,引来了祖祖辈辈期盼的“生命水”“幸福水”。它不仅仅是一渠水,还是一渠粮,一渠油,一渠蜜……打开了一方百姓通向社会主义新生活的大门。

知其艰难而为之,林县人民硬是将不可能变成了可能,在太行山腰“抠”出了一条红旗渠,被周总理誉为新中国两大奇迹之一,被命名为全国第一批爱国主义教育基地,被评为全国重点文物保护单位……一项水利工程有这么多光环,这是不多见的,为什么?因为它是一条精神长河,满载着自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。一项工程孕育出一种精神,可见工程的宏大,更见精神的可贵。有人说,在科技发达的今天,修建红旗渠也绝非易事。而在那个物质匮乏、极其艰难的年代,在党的领导下林县人民修建成了人工天河,这里面,精神的力量尤为重要。

幸福都是奋斗出来的。红旗渠的每一块山石,都铭刻着共产党人的初心;每一滴渠水,都承担着共产党人的使命;每一段渠岸,都凝聚着党群一心、共筑美好家园的强大合力。红旗渠不单单是一项水利工程,而且成为民族精神的象征,是一条流淌不息的精神长河。50多年来,红旗渠静水深流,红旗渠精神历久弥新,激励着一代又一代太行儿女、中原儿女、中华儿女拼搏不止、奋斗不已。

山有魂,渠传情,水含笑。这条精神长河盘旋于茫茫太行的陡岩峭壁间,与“雄、险、奇、秀”的太行山景色巧妙地融汇结合,构成一幅有动有静、自然和谐的生态画卷。陶渊明在《陋室铭》开篇写道:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……”红旗渠让太行山显得更加雄壮、更加险峻、更加奇特、更加秀美。山的雄壮,直观地展示着红旗渠工程的浩大;山的险峻,无声地述说着修建红旗渠的艰难;山的奇特,彰显着修渠人的智慧才能,山与渠浑然一体,巧夺天工,相得益彰;山的秀美,映衬着红旗渠的婀娜与妩媚,宛如一条舞动的水飘带,奔流的渠水似跳动的音符,传唱着红旗渠精神,从林州传向中原,传向全国,传向世界;从历史传到现代,意气风发来到了新时代。

红旗渠是精神高地,分水岭、青年洞、渠首……每一处都闪耀着精神的光芒。每天,来自四面八方、大江南北的参观者络绎不绝,一批又一批党员干部到这里举起拳头,重温入党誓词,内心涌起满满的正能量;一批又一批青年学生到这里,现场感受“劈开太行山,漳河穿山来”的雄壮豪迈,惊叹、敬仰之情油然而生;一批又一批国际友人到这里,情不自禁地竖起了大拇指……

红旗渠这条流淌不息的精神长河,满载共产党人的信仰、初心和使命,流向幸福的远方。