机构合并一周年 盘点税务新气象

——国家税务总局郑州市管城回族区税务局征管体制改革一周年纪实

2019-08-14   

□本报记者高秀良本报通讯员谢丹郑钊

自2018年7月20日,县(区)级税务机构挂牌成立至今,郑州管城税务人蹄疾步稳、勇毅笃行,从新税务机构挂牌到“三定”落实到位,从新个人所得税法全面实施到“金三”并库运行,从“放管服”便民纳税新举措到大规模实施减税降费,这一年来,管城税务人收获满满,交出了税收征管体制改革的“管城答卷”,向全社会展示了新机构、新作为、新气象。

改革春潮涌,税务换新颜。“2018年7月20日,国家税务总局郑州市管城回族区税务局正式挂牌成立,分别24载的国税地税终于兵合一处、人合一心,两个亲兄弟又团聚在了一起。”郑州市管城回族区税务局党委书记、局长王建忠如是说。

新机构成立以来,该局迎潮而立,加强“人合、力合、心合、事合”、实现“利国、利民、利企、利税”,坚持改革发展两不误、两促进,实现了机构改革平稳落地、干部队伍深度融合、税收事业快速发展、改革红利持续释放的良好局面,充分展示了新机构、新使命、新作为、新气象。

家和:党建“常兴”一家亲

“兄弟齐心,其利断金。”一直以来,全局干部职工进一家门、办一家事,通过党建示范引领,以“四心”促“四合”提高全局同志的凝聚力和向心力。

通过民主生活会、中心组学习、教育实践活动、主题讨论党课等多种方式,郑州市管城回族区税务局开展了丰富多彩的党员活动,全体干部职工当先锋、为基石、做表率、当示范,以队伍融合促党建,以党建融合强业务。党建“常兴”,聚力“四合”,在推进征管体制改革、优化纳税服务、建立营商环境、落实减税降费的工作中,全体同志干劲十足,努力工作,以实际行动践行“四合”,谱写税务工作新篇章。

兴业:百舸争流立潮头

组织税费收入、推进税制改革、优化税收营商环境、落实减税降费政策,面对一个又一个的工作重任,管城税务人披荆斩棘,克难攻坚,圆满完成了各项任务。

在喜人的“成绩单”背后,是管城税务人夙兴夜寐的付出和敢于担当的情怀。夜深人静时,减税降费工作正在如火如荼进行;周末休息时,大家仍然奔走在企业一线。这些奋斗的身影中有你有我,有年轻的90后,也有即将退休的老党员,他们辛勤奉献的背影,正是管城税务人奋斗的身影。

2019年,减税降费工作成为党中央下发给税务部门的硬指标、硬任务。面对力度空前的减税降费政策,郑州市管城回族区税务局立即行动,多次召开政策宣讲会、辅导会,第一时间将国家普惠政策传达给纳税人,方便纳税人提前知晓,便捷办理。除此之外,还深入辖区多家企业,深入纳税人中间,采取“上门服务”的方式,让企业便享改革红利。“减税降费政策来的正当时,为我们这种小微企业盘活了资金链条,让我们的发展更有后劲!”郑州远达石油运输公司财务经理李红为减税降费工作支持点赞。

政通:便民服务助发展一年来,郑州市管城回族区税务

局坚持“以纳税人为中心”的改革导向,“新服务”成为新机构、新改革的一张名片。

速度更快,质量更优,以“便民办税春风行动”为载体,利用税收宣传月的有利时机,为纳税人提供更加优质、高效、便利的纳税服务。“以前现场排队取号,加上堵车、交通等因素,办理业务差不多需要2个小时。”河南省“菜鸟驿站”管城区域经理孟志恒告诉记者,“现在好了,通过网上进行预约,提前做好各项准备,当场就能办理,省事。”

提升办税服务效率,实现纳税人“最多跑一次”。郑州市管城回族区税务局第一税务分局程晓松告诉记者:“我们还积极推行‘五多’理念,即多一个微笑、多一份耐心、多一份建议、多一份理解、多一点思考。主动关心关切纳税人业务咨询,积极为纳税人提供办税建议,实现让纳税人进厅一趟、收获满满。”