“五策并举”提升国企国际竞争力

——省政府国资委主任李涛谈落实全省对外开放大会精神

2019-08-14   

□本报记者栾姗

“全省对外开放大会吹响了新时代河南对外开放的号角,令人鼓舞,催人奋进。”8月9日,省政府国资委主任李涛接受本报记者专访时说,全省国资国企系统要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述和省委安排部署,“五策并举”培育国有企业开放竞争新优势,加快国有企业国际化发展步伐,在开放发展中提升企业国际竞争力。

李涛认为,国有企业要实现高质量发展,必须更加积极地融入“一带一路”建设,进一步加大对外开放力度、提升国际合作水平。中国平煤神马集团、郑煤机集团、河南物资集团、河南航投等国有企业,积极迈出国际化发展步伐,率先“出海”,扮演“拓荒者”的角色,打下较好合作基础,树立了讲信誉、重质量、传文化的河南企业品牌形象。并且,他们在自身发展壮大的同时,切实履行国企社会责任,直接或间接地带动了产业链上下游的民营企业成功拓展国际市场。

河南国有企业如何在全球市场竞争“大熔炉”中百炼成钢?李涛说,国有企业要秉承“高标准、大格局、新思维、真功夫”的思路,“五策并举”以高水平开放促进高质量发展,提升国际竞争力。第一,聚焦“三大结构”改革,打开“进”的大门。必须以加快混合所有制改革为核心,以推进企业战略重组为抓手,全方位提升国有企业对外开放活力。第二,深度融入“一带一路”建设,拓宽“出”的通道。国有企业要坚持产业高端化、技术尖端化、质量顶端化、市场国际化的目标,积极参与中国国际进口博览会等活动,让“走出去”步伐更“实”。第三,强化机制、平台和项目支撑,建设“合”的高地。建立与中央企业及其驻豫机构加强合作的常态化机制,调动省市县各级企业与中央企业合作的积极性。第四,主动参与全球产业分工合作,增强“融”的力量。今后将继续支持国有企业以技术为重点,开展海外资产和技术收购,提高开放度和国际竞争力,推动国有企业积极融入全球产业链、价值链、供应链,提高在全球产业分工中的地位,增强话语权。第五,持续深化国资国企改革,创新“放”的机制。加快制定授权、放权清单,严格落实国资监管权责清单,充分体现该放的放、该管的管,在机制上为企业松绑减负,营造开放的宽松环境。

李涛表示,国有企业是河南经济的脊梁,也是代表河南参与国际竞争的重要力量。在打造内陆开放高地、推动中部地区崛起的历史进程中,河南国有企业要抢抓机遇、加快高质量发展,争当全省对外开放的排头兵,为中原更加出彩作出新的更大的贡献。