为河南全球化发展助力

——特斯拉相关负责人谈在豫发展愿景

2019-09-11   

□本报记者赵振杰

8月底的世界人工智能大会上,特斯拉联合创始人兼首席执行官埃隆·马斯克和阿里巴巴集团董事局主席马云的“二马对话”刷屏数日,“自带流量”的特斯拉再一次让中国消费者热议良久。不过,不少人可能还不知道,今年一季度,特斯拉已悄然落户河南自贸试验区郑州片区,而不再是仅仅在郑州正弘城拥有一个线下体验中心。

9月10日,记者采访特斯拉相关负责人,就特斯拉为何要入驻河南自贸试验区及其在豫发展愿景等进行了交流。

记者:作为一家“自带流量”的公司,特斯拉在郑州首个体验店开业时,大量郑州市民前往体验、感受。持续不断的关注度对于特斯拉入豫起到了什么作用?

特斯拉:高关注度只是原因之一。但是特斯拉入驻郑州片区的主要原因,则是看中自贸试验区良好的投资贸易环境,以及河南高潜力的消费市场。同时,我们也希望能为郑州带来更多的全球化基因。

至于特斯拉在郑州正弘城的直营体验中心开业时几乎“挤”不进店的情形,我们只是把特斯拉的最新产品和前沿科技,一股脑呈现给了郑州甚至中部地区消费者。

2018年体验中心开业后,特斯拉受到了各界的高度关注与喜爱,越来越多喜欢特斯拉的朋友走进体验中心,现场感受特斯拉产品的极致驾乘乐趣与智能化体验。这也直接促成了特斯拉选择落户郑州。

特斯拉选择郑州、选择自贸试验区郑州片区,最主要的原因则是郑州、河南乃至中部地区的发展潜力巨大。郑州作为河南省省会,是国家中心城市,同时也是河南自贸试验区的主体,是河南省以及中原地区参与全球竞争、聚集高端资源的门户枢纽和战略平台,郑州的发展对于推动优势资源向中西部聚集,具有重要的战略意义。河南自贸试验区郑州片区致力于提升投资贸易自由化、便利化水平,完善汽车销售以及售后服务体系,促进产业集聚发展和创新开放,多项政策的出台实施对于特斯拉入驻郑州以及在河南甚至整个中原地区的发展和推广都有着非常重要的鼓励促进作用。

记者:作为一家新能源汽车公司,特斯拉入驻河南后,又能否在产业上助力河南的产业转型升级?

特斯拉:特斯拉依托自贸试验区这一优质平台,不仅可以有效结合特斯拉全球网络的市场优势和先进的创新研发能力,也将发挥自身的产业带动作用,吸引更多跨国公司和优质企业入驻河南,提升当地企业的创新能力和投资价值,助力郑州国家中心城市发展以及河南全省的产业升级和经济建设。

在正式入豫之前,特斯拉在北京、上海、杭州、深圳、成都和西安等20个城市拥有40家体验店和28家服务中心。为满足车主的充电需求,截至2019年4月底,特斯拉已在31个省、市、自治区建成了245个超级充电站(含1718个超级充电桩)及650个目的地充电站(含1484个目的地充电桩),实现了京津冀、长三角和珠三角地区的密集覆盖和全国各大区连接线和旅游路线的贯通。

特斯拉作为全球智能汽车的产业领跑者,在新能源汽车领域的技术创新一直走在全球行业前列,同时特斯拉对产业技术合作一直持开放态度。自2014年开放全部技术专利以来,已有许多中国企业运用了这些专利生产新能源汽车零部件或者进行整车开发,极大提升了研发和生产的效率。

在此过程中,特斯拉“从零开始”,培养和认证了一批具备资质、技术和能力的充电桩安装供应商,为中国新能源汽车产业的长远发展准备了条件。这与自贸试验区郑州片区加快培育国际合作和竞争、推动创新驱动发展的目标相符合。

特斯拉入驻郑州,希望能够为河南省注入更多全球化基因和技术,促进河南省融入国际合作和竞争体系,与当地企业和人才一同抓住前所未有的发展机遇,共同繁荣中原市场。

记者:河南目前正致力于科技创新和可持续发展,特斯拉作为全球领先的科技型公司,入驻郑州片区后,在这一领域又将如何发力?

特斯拉:河南省致力于打造美丽的黄河生态廊道,培育郑州“华夏文明之源、黄河文化之魂”的主地标地位,这也与特斯拉的可持续能源理念高度一致。作为新能源领域的先行者和创新者,特斯拉希望协助郑州的绿色经济发展与生态环保建设,为推动郑州生态宜居城市建设贡献力量。

截至目前,特斯拉在中国的电动车已累计行驶超过8.32亿公里,节约燃油超过9000万升。这些数据离不开各地政府和相关部门对特斯拉理念的认可和支持,同时也标志着特斯拉距离“加速世界向可持续能源的转变”的梦想越来越近。未来,特斯拉希望能与河南在更多领域达成广泛合作,共同为实现可持续发展的未来贡献力量。