洛阳万邦深耕布哈拉

2019-09-11   

□本报记者赵振杰

8月29日,洛阳市举行第三季度重大项目集中开工活动启动仪式。启动仪式在位于河南自贸试验区洛阳片区的洛阳万邦农产品冷链物流园项目建设现场举行。

同日,乌兹别克斯坦当地时间8月29日下午,中亚古城布哈拉社会各界人士载歌载舞,热烈庆祝祖国独立28周年。河南万邦国际集团投资的“洛阳—布哈拉农业产业合作区”建区企业——Richland-International Agricultur-alDevelopmentCo.,Ltd副总经理黄海波应邀参与庆祝活动,并向合作区农业种植所在地——布哈拉州比什库区捐款捐物,用于当地教育。

洛阳—布哈拉农业产业合作区在当地都做了什么?

2018年5月,洛阳市人民政府、布哈拉州政府、万邦国际集团在“一带一路”建设重要支点国家乌兹别克斯坦共和国布哈拉州成功举行“洛阳—布哈拉农业产业合作区”签约仪式。

合作区总规划面积100平方公里,主要规划内容:农业种植区、养殖区,农产品贸易中心,仓库、保鲜库、冷库等仓储中心,豆类加工厂,大蒜深加工厂、肉类屠宰场,农机销售、租赁、维修中心,冷库设施设备生产厂,农业教育培训基地,良种良育研发中心,中亚班列展览馆,总部服务中心及生活服务区等境外农业研、种、产、储、销等综合型产业合作区。

2018年5月签约,2018年6月开始正式运作。

洛阳—布哈拉农业产业合作区目前已开垦并种植豆类作物2000公顷,开辟了50公顷试验田,种植白芍、桔梗、板蓝根、牛西、芝麻、玉米等多种农作物和中草药作物。

在基础建设和设施设备投入方面,合作区已累计完成投资350万美元,购置了数十台“东方红”大型农机,国内先进的旋翼节水喷灌设备和挖掘机、钻井机等;建造并已投入生产绿豆分拣加工厂1处,购置了全套的绿豆分拣设备(目前是乌兹别克斯坦最先进的绿豆分拣设备),另有两处新的加工厂正在建设中。

在农产品贸易方面,2018年经由河南万邦优选,乌兹别克斯坦绿豆第一次而且是以专列形式出口中国,引起了广泛影响,对乌兹别克斯坦优质农产品输华贸易起了很好的示范作用。截至目前已累计发行15个绿豆专列约1.6万吨,贸易额突破1000万美元,借助万邦物流城全国批发销售的优势分销全国。

今年5月,河南进境粮食口岸获批以后,万邦优选积极组织货源,协调国际运输等多方资源,在7月31日,满载着260吨自乌兹别克斯坦进口的绿豆班列顺利抵达位于郑州圃田铁路集装箱中心站内的河南进境粮食指定口岸,这是河南省首次利用中亚班列直接进口粮食,万邦也成为第一家进口粮食在郑州口岸落地的企业。

在合作区积极推进各项合作协议的同时,万邦国际在当地也进行了大量的公益活动。据洛阳片区相关负责人介绍,今年以来,合作区义务参与当地麦收500公顷,发放绿豆良种15吨,开展语言与农机技术培训,解决就业,捐资助学,参与公益,积极践行“一带一路”“共建、共享”倡议,努力落实洛阳与布哈拉友谊合作,为洛阳—布哈拉两地人民友谊做出贡献。

落实协议、致力公益的同时,万邦给布哈拉在产业上带来了巨大提升。

据了解,洛阳—布哈拉农业产业合作区以“一带一路”倡议为行动指南和方针,致力于打造在“一带一路”沿线国家有影响力和辐射力的境外经贸合作区,加快推动中国先进的农业科技、农资、洛阳制造的大型农机设备、现代化大田农艺技术、节水灌溉技术等“走出去”的步伐,有效扩大国际产能合作,提升乌兹别克斯坦的农业技术,改善种植结构和养殖方式,高效利用该国耕地,提高种养殖效率,扩大该国农业就业人口、提高农业效益和农业人口收入,积极参与乌兹别克斯坦农业现代化进程。

同时,合作区积极开展农产品贸易,努力将乌兹别克斯坦丰富的豆类、牛羊肉、干果、水果等优质农产品引入中国市场,特别是种养殖和进口国内紧缺农产品,通过万邦国际农产品物流城分销全国市场。同时,合作区项目和洛阳万邦农产品物流园项目的共同启动,将助推农产品国际物流发展,扩大“一带一路”农产品双向贸易。

万邦国际相关负责人介绍说,下一步,合作区将继续扩大农作物种植面积,并开始实施肉牛的养殖育肥项目,推动合作区100公顷产业园区的建设工作,建设牛肉屠宰场、大蒜深加工厂、果蔬分拣包装厂、仓储物流中心等项目。