浓墨重彩绘新图

——鹤山区经济社会发展回眸与展望

2019-09-11   

    国家级传统村落王家辿村

    位于韩林涧产业园区的河南煤炭储配交易中心鹤壁煤炭产业园区

    鸟瞰国家4A级旅游景区五岩山

    姬家山产业园区已形成集聚效应

    鸟瞰鹤山文化广场

□本报记者郭戈本报通讯员毕燕周张付霞

岁月不居,天道酬勤。鹤壁市鹤山区因世代相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,站在时间的纵轴回望鹤山,感受到的是不平凡当中的追求、探索、耕耘、收获。由于辖区内含有丰富的煤炭资源,自1961年12月建区以来,原煤开采一直是鹤山区的支柱产业,为经济社会发展作出了巨大贡献。

迈进新时代,乘着深化改革的强劲东风,鹤山区立足区情和比较优势,坚持走差异化竞争之路,全面加快推进转型发展、提升发展,积极推进“六大新提升、三个进一步强化”发展战略,在挑战中抢抓机遇,在创新中破解难题,经济社会发展保持良好态势。一个资源型传统老城区,正在向新时代富裕生态文明和谐美丽鹤山快速迈进。

1

新时代描绘新宏图:产业发展势头强劲

近年来,立足自身优势,鹤山区主动作为、积极进取,强力推进转型发展,规划建设了姬家山产业园区和韩林涧产业园区两个发展平台,全力承接产业转移。其中,韩林涧产业园区先后被列入国家级煤炭物流储备基地发展规划、中原经济区发展规划、河南省能源中长期发展规划以及第一批省级煤炭物流示范园区,被评为河南省十快园区、省级现代物流园。围绕精细化工、现代煤炭物流及深加工、镁精深加工及机械制造、轻工、清洁能源等特色产业,鹤山区持续推进招大引强,积极延链、补链、强链,着力引进央企、国企和行业龙头企业。截至目前,两个产业园区已入驻企业51家,总部经济入驻企业25家,其中,在主板上市的国有企业3家,年利税1.8亿元,已成为鹤山区经济发展的重要平台,集聚效应正逐步显现。

——橡胶促进剂占全国助剂市场的三分之一。元昊化工、瑞达科技、恒力橡塑、地瑞化工、永丰化工等企业全部达产后,年产助剂40万吨。

——离子交换树脂产量位居国内前三。海格化工、蓝赛科技等入驻企业全部达产后,年产树脂20万吨。其中,血液净化树脂、黄金提纯树脂等多种产品生产水平处于国际先进水平,填补了多项国内空白。

——农药/医药中间体占全国植物生长调节剂市场80%。全丰科技、郑氏化工、绿康化工、赛科化工等企业年产植物生长调节剂5万吨。

——煤炭交易量2000万吨。河南煤炭储配交易中心煤炭物流园、铁路专用线、管带机工程已投入运行,作为以线下实体交割厂库和线上互联网要素交易市场为一体的能源互联网平台,年营业收入44亿元,利税1亿元,是中部地区重要的能源保障基地。

——节能炼钢成套设备、振动机械、环保设备远销“一带一路”沿线多个国家。河南太行全利重工股份有限公司获得国家专利85项,被评定为河南省创新型试点企业、河南省节能减排科技创新示范企业、河南省两化融合示范企业、河南省装备制造重点培育企业及对外工程总承包资质单位等。

凭借强劲的发展势头,鹤山区正按照“规模化、链条化、智能化、科技化、绿色化”发展要求,大力实施横向耦合、纵向闭合式产业集聚发展,打造河南省化工产业清洁生产示范园区和全国一流的绿色化工园区;同时,积极培育“互联网+煤炭”电子商务业态发展,着力做大总部经济,努力打造亿吨级煤炭电商交易平台,力争煤炭交易额达到1000亿元,建设中部地区重要的煤炭物流交易中心。

2

老城区迈进新时代:生活品质日新月异

鹤山区委、区政府着力践行以人民为中心的发展思想,在推进城乡建设中,坚持产城融合一体推进,充分利用国储林、独立工矿区、“山水林田湖草”等各类项目资金20亿元,统筹推进三大攻坚战、文明城市创建、百城建设提质工程和乡村振兴战略,强力实施推进“三水四园六片区+9988工程”,持续推进保障房建设、工矿棚户区农村危房改造、环境整治和“厕所革命”,不断完善供气、供暖等基础设施建设,强化教育、医疗等服务功能,提升精细化管理水平,高标准打造精品小城镇和美丽乡村,辖区群众生活品质越来越好。

——园林城市下足“绣花功夫”,生态文明深深扎根这片沃土。鹤山区坚定不移走绿色发展之路,大力实施国土绿化10000余亩,建设中山、南山、凤凰山、五岩山4座森林公园;深度治理汤河、羑河、金线河等沟塘污水,疏通河道,引水补源,恢复湿地生态系统,形成一道道绿色屏障和“天然氧吧”。投资3亿元,下足“绣花功夫”改善人居环境,在3条主干道、20个居民小区、41个游园广场中按园林城市标准美化52个微景观,展现了鹤山新形象。辖区居民生活在园林里,徜徉在花园中,实实在在的获得感油然而生。

——民生保障到位。供气、供暖由城区向乡村进一步覆盖,“三纵五横”城市道路网全部打通,鹤源路提升改造已经完成,中山路提升改造正在抓紧施工,86公里山区公路全部改建并亮化;投资1600万元,新建了区文化中心和全民健身中心,为群众健身和文化娱乐提供了高品质场所和优质服务;义务教育阶段教学质量全市领先,“新八德”教育走向全国。成功引进了厦门倍凡教育集团高中、北京慧仁公司医养结合医院、湖南恒泰康公司神经专科医院等项目,教育水平和医疗服务能力全面提升。鹤山区人气空前高涨,群众生活在这里更加自信。

——脱贫攻坚和乡村振兴“接力比赛”。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫,全区贫困人口由2655户、7418人,减少到2018年的204户、568人,脱贫攻坚取得决定性进展。将巩固提升脱贫成果与推进乡村振兴有机结合,跑好“接力赛”,全力推动“宜居、宜游、宜业”的美丽乡村示范区建设。

3

新业态形成新引擎:文化旅游蓬勃发展

鹤山区坚持把文化旅游产业作为发展新引擎,不断夯实基础、厚植优势,全域旅游框架全面拉开。五岩山、西部山区“北斗七星”传统村落群、南山—鹤壁集古镇、阿斗寨、西杨邑传统村落五大板块,各具特色,业态丰富,为游客提供农耕游览、农家餐饮、石屋民宿、帐篷野营、音乐烧烤、亲子互动、拓展训练等旅游项目,成为个人休闲放松、亲友结伴游玩、同学战友聚会、商务合作洽谈的极佳目的地。目前,依托传统文化优势,该区正深入培育九头艾草产业,打造独特的中医健康养生品牌。

——国家4A级旅游景区五岩山+“北斗七星”传统村落群成为鹤山文化旅游名片。五岩山中医药学文化氛围浓厚,景观景点众多,旅游设施和功能齐全,先后被评为河南省中医药旅游示范基地、河南省智慧景区、鹤壁市孙思邈医德医风教育基地。“北斗七星”传统村落群等一批休闲旅游项目快速推进,旅游休闲度假区魅力凸显。王家辿、施家沟等8个村入选国家传统村落名录,东齐获得全国“一村一品”示范村荣誉,西顶被命名为全国森林康养基地试点单位和河南省乡村旅游特色村。

——阿斗寨“乐不思蜀生态文旅度假区”项目签约开发。在刚刚闭幕的第十四届豫商大会上,鹤山区与四川梦幻田园文旅集团成功签约总投资10亿元的乐不思蜀生态文旅度假项目。该项目依托阿斗寨历史资源、金线河治理和万亩花卉基地建设,着力打造“乐不思蜀生态文旅度假区”旅游品牌,争创国家4A级旅游景区。

——杨邑寨高端中医药养生疗养地初具规模。总投资约3.5亿元,开发高端中医药养生疗养地为主题的杨邑寨旅游项目,建设旅游休闲度假区、儿童乐园、采摘高端民宿区,以及古村落高端商务中心区,目前已投资1亿元,完成部分古院落改造和高端民宿板房、停车场和游客接待中心建设,今秋投入运营。

新时代、新使命,新思想、新征程。展望未来,鹤山区委、区政府将带领全区干部群众,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕高质量党建促高质量发展,克难攻坚,砥砺前行,以实干赢得主动,以担当赢得未来,加快新时代富裕生态文明和谐美丽鹤山建设进程,为鹤壁市率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城,奋力在中原更加出彩中走在前出重彩贡献力量!