千年古城再出发

——解码高质量发展的浚县之路

2019-09-11   

    干净、整洁的浚县城区

    浚县30万亩高标准粮田示范方

    浚县正月古庙会社火表演

    古色古香的浚县古城西大街

    风景优美的浚内河公园

    科饶恩门窗系统生产车间

    世界文化遗产大运河(卫河浚县段)及浚县古城

□本报记者郭戈本报通讯员徐朝广

70年砥砺奋进,70年春风化雨。

历史,总是在重要的时间节点勾起人们无限的回忆。回望浚县的发展历程,奋斗是主旋律,担当是最强音,发展是重头戏。

新中国成立70年来,浚县经济社会发展取得巨大成就,黎阳大地发生翻天覆地的变化。

进入新时代,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入开展“三大攻坚战”,深化实施乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,锐意进取、务实重干,谱写率先实现全面小康、建设高质量富美浚县新篇章。

千年古城焕新颜,重现“两架青山一溪水,十里城池半入山”风貌

初秋时节,漫步浚县古城,古城墙、云溪桥、文治阁、古县衙、古街区等活着的历史文化遗存,处处透着厚重与辉煌。约上好友来浚县古城打卡,如今已经成为众多游客的选择。

浚县古称黎阳,西汉置县,明初改称浚县至今。作为国家历史文化名城、子贡故里、王阳明圣贤人生辉煌事功起航地、儒释道三教荟萃之地,这里有大运河浚县段和黎阳仓遗址两处世界文化遗产,有历经沧桑的明代古城墙,有被列入国家级非物质文化遗产名录的泥咕咕、民间社火……境内历代名人辈出,名胜古迹300多处,非物质文化遗产118项。

近年来,浚县坚持高起点规划,围绕“保护传承、整治修复”,持续推进文化传承创新,全面加快古城保护步伐,着力构建“山—水—城”旅游空间格局。实施古城保护项目58个,特色商业区入驻服务企业和特色商铺300多家。县衙、端木翰林府、海棠谷、东南西北四个城门和四条大街等46个项目,已经成为文化旅游发展的新亮点。

作为浚县环古城旅游圈的重要组成部分,大伾山、浮丘山的旅游环境正在全方位提升,浚县大佛、龙洞、碧霞宫、恩荣坊等国家级、省级重点文物熠熠生辉。

浚县古城的变化,吸引了众多媒体的目光。近几年,新华社、人民日报、河南日报等媒体多次报道了浚县古城及庙会社火。今年第十一届中国(鹤壁)民俗文化节浚县区域活动精彩纷呈,仅2月20日社火大赛当天,通过直播了解浚县古城、观看浚县庙会社火表演的网友就超过2000万人次。

“我们将加快实施古城保护项目,全力抓好浚县古城创建国家4A级景区的各项工作,推进旅游品质提质升级,努力打造国家级文化旅游名城。”浚县古城办负责人吴迪说。

巍巍大伾山,钟灵毓秀;千年古运河,静静流淌。东携大伾山、南揽浮丘山,西挽大运河(卫河浚县段),经历千年积淀洗礼的浚县古城,如今已重现“两架青山一溪水,十里城池半入山”的独特历史风貌。游运河、逛古城、赏两山,连点成线,全域旅游的生动画卷徐徐展开。

扛稳粮食安全重任,着力构建科技引领的现代农业体系

浚县自古八方通衢、水润田畴、粮丰物阜,是粮食生产、漕运的重镇,“黎阳收,顾九州”的历史美誉流传已久。

仓廪实、天下安。新中国成立70年来,浚县粮食总产量从1949年的6.2万吨增加到目前常年稳定在100万吨以上,已经成为重要的优质粮油生产供应基地,希望的田野上谱写着农业生产的绚丽篇章。

8月26日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会。省委主要负责同志在回答媒体记者提问时表示,鹤壁浚县建成的30万亩示范方,用上了物联网,农民打开手机里的APP,可以对农作物进行实时监测,什么时候浇水、什么时候打药,一目了然、一清二楚。

这既是对浚县现代农业发展成绩的肯定,也是鼓励和鞭策。

近年来,浚县始终扛稳粮食安全重任,持续强化科技支撑,坚持藏粮于地、藏粮于技,实现了从种到收的全程机械化和统一耕作、统一供种、统一灌溉、统一施肥、统一植保、统一收割的“六统一”作业模式。全县高标准粮田达到75.8万亩,形成了“田成方、林成网、路相通、渠相连”的现代化粮食生产格局。30万亩高标准粮田示范方已经成为全省规模较大的粮食生产功能区。

新时代浚县现代农业再出发。不断深化农业供给侧结构性改革,健全现代农业体系,深入推进“四优四化”,推动现代农业提质增效,助力乡村振兴。目前,全县优质强筋小麦种植面积16.4万亩、优质花生20万亩。2019年,全县夏季粮食总产58.7万吨、单产566.4公斤,均创历史新高;“三品一标”产品达到76个,善堂花生、小河白菜获“全国名特优新农产品”称号;国家农业科技园区、“醉美麦乡”田园综合体试点、善堂花生特色小镇等正在加快建设;培育省级农业产业化集群5个,农业经营主体1100多家,加快培育休闲农业、乡村旅游等新模式新业态,一二三产业融合发展水平全面提升。

全国粮食生产先进县、国家现代农业示范区、全国绿色高产高效创建标兵县、“中国好粮油”行动计划示范县、省级现代农业产业园……一项项荣誉不仅印证了浚县现代农业发展的巨大成就,更体现了浚县人民努力扛稳粮食安全重任的责任担当。

转型发展步履坚实,绿色食品、现代家居产业实现华丽蝶变

产业是经济发展的根基,是区域竞争力的根本体现。如何做大做强主导产业,使之成为富民强县的重要支柱?近年来,浚县围绕绿色食品、现代家居主导产业,突出重点区域、重点产业、重点企业,积极主动走出去,先后引进一批国内知名企业落户浚县。突出抓好“放管服”改革,实行县领导分包重点企业制度,充分发挥项目服务秘书长、企业服务管家、企业护航员作用,加快推进重点项目建设,优化营商环境,扩大增量、盘活存量,有效拉动经济平稳增长。2018年,全县生产总值同比增长8.6%,规模以上工业增加值增长13%,固定资产投资增长12.2%,一般公共预算收入增长10.2%。

巩固夯实载体平台。作为首批省级产业集聚区、推动高质量发展的主战场,目前,浚县产业集聚区规划面积16.5平方公里,已建成面积9平方公里,先后被评为国家级农业产业化示范基地、省产业集群商标品牌培育基地等。同时,高标准规划了白寺产业园,新的经济增长点正在逐步形成。

转型升级现代工业。坚持以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,着力推动产业转型发展。制订实施绿色食品、现代家居三年振兴和发展计划,积极培育壮大百亿级产业集群,着力打造全国知名的绿色食品工业强县、中原现代智能家居生产基地。目前,绿色食品产业实现了农畜产品初级加工向精深加工转变,传统食品向休闲食品、速冻调理食品、功能性饮品转变,浙江李子园等项目开工建设,更多“浚县食品”走进“国人厨房”;现代家居产业形成了实木家居、定制家居、塑钢系统门窗加工制造企业集群,浚县产业集聚区被天津市家具行业协会授予“天津家具浚县生产基地”的牌子。科饶恩公司已经成为国家节能塑钢门窗标准主要制定者。绿色食品、现代家居等主导产业的华丽蝶变,有效增强了工业经济的核心竞争力,夯实了浚县高质量发展基础。

民生福祉持续改善,绘就乡村振兴、景美人和的幸福新画卷

近年来,浚县县委、县政府始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,以造福人民为最大政绩,让发展更有温度。2018年,全年民生支出达25.3亿元,占财政支出的82.5%。

大力推进百城建设提质工程和文明城市创建,打造文明幸福之城。围绕以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城,谋划实施百城建设提质工程项目127个。以省级文明县城创建为龙头,统筹开展“六城联创”,聚焦发力“四项治理”。300米见绿、500米见园,城在花中、房在景中、路在绿中、人在园中,成为最直观、最贴心、最实惠的“福利”。综合治理后的浚内河城区段碧水潺潺,浚内河公园成为靓丽景观。

累计投资11.5亿元,实施教育、医疗、文化、体育等公共服务项目49个;投资12.6亿元,谋划实施市政道路、供水供气供暖、电力通信等基础设施项目30个;对城区7条道路进行了立面改造。城区建成区绿地率达41%,“全域植绿、绿满浚县”,蓝绿交织、水城共融的生态景观正在展现。

精心打造新时代文明实践中心、好人广场,扎实开展文明志愿服务等创建活动,群众文明素养全面提高。一花独放不是春,百花齐放春满园。大力开展“浚县榜样”选树活动,“全国最美家庭”李士留、“全国自强模范”孙炳良等一大批先进典型纷纷涌现,形成争创新业绩、建功新时代、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

全面实施乡村振兴。2018年,浚县被确定为河南省乡村振兴示范县。以垃圾治理、“厕所革命”为切入点,大力开展农村人居环境整治,被授予农村垃圾治理省级达标县。创建了黎阳街道沙嘴村、白寺乡后岗村等一批“四美乡村”。实施“1311”工程,全力推进乡村振兴示范村建设。推动移风易俗,弘扬传统美德,推进文化惠民,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。发挥党建引领作用,坚持试点先行、示范带动,启动了白寺村“三变改革、五大合作”试点,激发了乡村振兴体制活力。大力实施“一扬三亮”工程,让群众时刻感受到党和组织就在身边。创新开展“4+X”主题党日活动,推行党员“党性体检”制度,创新实施“万名人才促振兴”工程。探索推行村级事务四级服务网格化管理制度,提升了基层治理水平。

打好精准脱贫攻坚战。截至2018年年底,全县26个贫困村完成脱贫摘帽25个;21232名建档立卡贫困群众完成脱贫15899人,贫困发生率0.82%。实施到户增收项目22个、实施村集体产业发展项目33个。

辉煌成就鼓舞人心,美好未来催人奋进。站在新时代新起点上,浚县县委、县政府将团结带领勤劳朴实的浚县人民,不忘初心、牢记使命,以激情担当的工作作风,饱满昂扬的精神状态,意气风发奋进新时代。浚县明天一定会更美好!