凝神聚力谱新篇

——山城区推进老工业基地转型发展纪实

2019-09-11   

    风光旖旎的鹤鸣湖景区 毕文斌摄

    鹤壁飞鹤股份有限公司德国德仕玛自动化安全鞋生产线 王欢摄

    顺帅激光焊接科技(上海)有限公司的机器人设备对钢板进行激光拼焊 王欢摄

    志愿者护送小学生过马路 毕文斌摄

    全国红色旅游经典景区——“石林军事会议”旧址 彭葳摄

    鸟瞰山城区 彭葳摄

□本报记者郭戈本报通讯员彭葳王欢

七十年峥嵘岁月,七十载春华秋实。

新中国成立70年来,在鹤壁市委、市政府的正确领导下,山城区委、区政府积极回应百姓期盼、要求,围绕“两个高质量”,唱响“解放思想,鼓足干劲,干在实处,走在前列”主旋律;贯彻“一切工作坚持高标准和有效益”总要求,全力做好“工业强区、强区富民、城市建设、孝善山城、党建引领”五篇文章,全区上下谱写出一首首振奋人心的奋斗之歌、巨变之歌,一幅幅旧貌换新颜的城乡变迁图景,见证了山城区波澜壮阔的发展历程、繁荣历程。

今年上半年,山城区地区生产总值初步核算达69.61亿元,增长7.7%,固定资产投资增长9.4%;规模以上工业增加值增长8.5%;第三产业增加值达18.26亿元,增长9.8%;一般公共预算收入4.98亿元,增长9.4%;社会消费品零售总额22.87亿元,增长11.0%;居民人均可支配收入一季度增长8.2%,高新技术产业增加值增长13%。

1

产业转型升级,老工业基地华丽蜕变

山城区曾经是鹤壁的中心城区,也是鹤壁的老工业基地,曾经的“栖鹤地”以煤炭起家,先后诞生500多家工业企业,涵盖了电力、冶金、建材、化工、机械、医药、轻工等多个领域,吸纳全区近五分之一人口就业。一煤独大,煤炭产值占比最高时一度达到全区的七成。

因煤而兴,也因煤而困。数十年的煤炭开采,致使面积197平方公里的山城区,采空面积达20平方公里。原鹤煤集团4对主力矿井散布城区周围,形成名副其实的“悬空城”。工业区与居民区混在一起,生产、生活功能难以分离,不仅影响居民生活质量,对城市发展也形成一定制约。如何破解瓶颈制约是推动山城高质量发展亟待解决的问题。

工业兴,则山城兴;工业强,则山城强,这在全区上下早已形成共识。为此,山城区将老工业区搬迁改造示范区创建作为抓手,把工业兴区作为推动山城高质量发展的首要驱动力,紧盯生物化工、新型建材、装备制造三大主导产业,深入挖掘康养医养、职业教育、文化旅游、总部经济、特色商贸和劳保用品领域的潜在优势,带动三产融合发展。全区成立了8个专业招商组,认真开展产业政策、产业布局、产业链条、产业发展支持政策研究,分赴各地开展对外招商,通过访客商、谈项目,为山城发展注入了活力。今年前7个月,全区新签约项目18个,总投资62亿元;新落地项目13个,总投资32.4亿元;重新修订完善了《山城区支持产业转型升级若干政策》,从主导产业、第三产业、人才科技、企业上市、服务保障等方面给予优惠或奖励,真正让企业摸得着当前的服务,看得见可预期的收益;同时,不断优化营商环境,变“批发式”粗放服务为“零售式”精准服务,把“调度会”“现场办公会”作为提升服务质量和效率的推手,区委、区政府主要领导带队深入企业现场办公30余次,协调解决疑难问题44个;深入开展政金企战略合作,与工行鹤壁分行、农发行鹤壁市分行等9家金融机构签订战略合作协议,融资合作意向超260亿元。全区上下牢固树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,加快重点项目建设。新拓洋生物化工产业园、京台建筑材料产业园、双创园产业基地、山水林田湖草生态保护修复工程、国家储备林基地等一批涵盖重大工业、社会民生、基础设施、文化旅游的项目顺利实施,进一步擦亮了老工业基地的金字招牌。今年前8个月,全区35个重点培育推进项目完成投资63.4亿元,占年度投资计划的88.9%。

2

推动提质增效,彰显城市魅力

作为老城区,如何才能聚集人气、彰显城市魅力?实践证明,只有补足城市发展短板,完善城市功能,丰富文化内涵,才是建设高质量发展城市的必然选择。山城区依托百城建设提质工程、“六城联创”、乡村振兴等重大机遇,科学调整国土空间利用规划,合理安排发展的时间空间,加快构造支撑城市未来发展的资源。在城市建设上,明确了“三路六街九区十治理”的总体思路,即抓好山城路、春雷路、长风路等3条道路,红旗街、奔流街等6条街道,馨苑小区、丽苑小区等9个小区的改造提升,持续开展机(非)车辆乱停乱放、公厕管理、城市亮化美化等10项专项治理。在品质提升上,重点抓好“一岭三带八景十游园”,即对枫岭森林公园进行高质量整体提升;打造汤河、泗河、羑河3条生态绿化带;挖掘山城厚重历史文化资源,结合国储林和山水林田湖草项目,在城市门面新建山城含翠、鹿楼烟雨、西环柳樱、牟邑邶影、桐岭晓月、故县春秋、东岭叠秀、石林鹤鸣等山城八景;对馨苑游园等10个城市游园改造提升,确保每个游园主题景观突出,文化内涵凸显。在“六城联创”上,着力抓好“一领三拆三化两育,两提升三增强”,即坚持规划引领,强力拆违章建筑、拆废弃楼院、拆违法卫片,抓好城市净化、美化、亮化,大力培育物业管理和社会组织,实现城市品位的提升和群众生活品质的提升,切实增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。今年以来,全区共整治违章建筑6.2万平方米,改造老旧小区8个,提升主次干道及背街小巷5条,寺湾村和中石林村入选国家级传统村落名录,全市“六城联创”现场推进会在山城区召开。

持续加大投入,着力改善民生——

“水更清了,路畅通了,街心花园多了,空气更清新了,现在我们用上了暖气、天然气,幸福指数不断提升。”8月31日,向记者谈及近年来生活的变化,一位市民感受最深的是居住条件的改善和生活环境的巨变,昔日的老厂房拆掉后建起了商业综合体,城市道路经改造后构建起通畅便捷的市政路网体系,昔日的臭水河经治理成了远近闻名的旅游目的地……

近年来,山城区委、区政府始终秉承“民生为本”准则,高度重视民生、保障民生、改善民生,想方设法为民办实事、办好事,不断织密“民生保障网”,倾注真情实感,投入“真金白银”,从人民群众最关心、最直接、最现实的住房、就业、就医、上学、养老等热点难点问题入手,通过推进一系列措施,满足了辖区群众对教育、医疗卫生的迫切需求,交上了厚重而温暖的“民生答卷”。卫生方面,山城区加快紧密型医联体建设,完善体制机制,加强基础建设,整合医疗资源,提升服务能力,依托鹤壁市人民医院山城院区合作成立山城区人民医院,规划设计对综合病房楼进行改造提升;对2个卫生院、5个社区卫生服务中心进行升级改造,建设投用了5个中医馆,完成8个贫困村的标准化村卫生室建设。教育方面,山城区与市教体局签订了战略合作协议,支持山城区教育提质发展,投资663万元的鹤壁一中新建教辅楼今年秋季开学投入使用。成立了教育产业招商组,与江苏教育集团(香港)有限公司合作的总投资1.8亿元的清华园学校项目签约并开工。辖区3所学校与北京相关院校签署合作办学协议,在优质资源共享、优秀人才交流、教育理念创新等方面进行合作。在此基础上,还组成专题调研小组,分别赴衡水、潍坊等地考察学习,积极探索山城区教育卫生高质量发展的途径和模式。

依托优势资源,打造孝善山城——

道德模范、山城好人不断涌现,志愿服务队伍日益增多,善行义举层出不穷,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动如火如荼……

德为本,善为先,尚德倡善,情暖人心,泽润富美山城。

为构建山城区高质量发展的能量场,山城区结合当前正在开展的文明城市创建工作,依托好人资源优势,利用新时代文明实践中心(所、站)和学雷锋志愿服务中心(所、站)等平台,在全区创新开展“善行山城”活动,充分发挥各行各业先进典型的示范带动作用,用好宣讲、文艺等6支志愿服务队伍,切实满足群众所需所愿所盼,打造了凉水井社区、火电厂社区、长红医院、枫岭公园等示范点、示范街、示范路,开展“小手拉大手”“志愿服务进基层”等富有特色的活动,形成了一个典型带动身边一群人,一群人影响一座城的蝴蝶效应,为山城区高质量发展汇聚力量。今年3月,山城区张彦光夫妇荣登“中国好人榜”,唐风花、李云、徐文文荣获一季度“鹤壁好人”称号。

在弘扬善行文化的基础上,该区还利用辖区相对完善的基础设施和配套能力,河南投资集团、鹤煤集团等主力龙头企业,以及要素价格低、发展成本低等优势,积极谋篇布局新业态。加快古民居村落保护与开发,加快老工矿区旅游资源开发与建设,讲好“石林军事会议”故事,加快鹤鸣湖景区建设,着力把山城建设成为集康养医养、怀古怀旧、工矿游、红色游、风光游为一体的孝善山城,使孝善山城成为山城的标签和文化,成为山城发展的软实力。

3

党建引领,锻造党员尖兵队伍

区级领导带头到企业现场办公为企业排忧解难;38名驻村“第一书记”冲锋在脱贫攻坚一线,绞尽脑汁帮助贫困群众致富增收;5个城建部门班子成员每天骑行在城市大街小巷,把脉城市建设与管理;办事处与社区干部联手,啃下城市拆迁“硬骨头”……

行走在山城区,党员的身影随处可见,正是因为有他们的存在,企业问题解决了,城市变美了,社区干净整洁了,群众的钱袋子也鼓起来了,党员与群众距离近了,感情深了,形成了良好的局面。

近年来,山城区按照以高质量党建推动高质量发展的要求,树立“战场选将、赛场点兵,把想打仗、能打仗、会打仗、打大仗、打胜仗的干部放到更重要的岗位,能给荣誉的给荣誉,能给地位的给地位,能使用的坚决使用起来”新导向,研究制定了《山城区绩效考核办法》,在一线考察和识别干部,在一线使用和锤炼干部,让能干者得实惠,进一步调动了广大党员干部干事创业的积极性,锻造了一支敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的山城尖兵队伍。广大党员干部纷纷走出办公室“亮身份”“亮承诺”,积极投身到“先锋七号”志愿服务、“行走山城”矛盾大化解大排查、“善行山城”、“村(社区)活动日”等系列活动中来,深入招商引资、企业服务、城市管理、脱贫攻坚一线,出实招、解难题。一大批在基层一线做出实绩的优秀干部走上更宽阔的工作舞台。全区党员干部干事创业的劲头明显激发,领导放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面进一步形成。