“头雁回归”激活一池春水

2019-09-11   

□本报记者郭戈本报通讯员王利英

十美鲍庄、艺术东掌、红色鱼泉、民俗秦街、老家赵庄、传奇大石岩……这些独具特色的“标签”,是淇县最近几年崛起的乡村振兴示范标杆村和旅游品牌。

探寻这些村快速发展的秘诀,无法忽略各村“领头雁”所发挥的重要作用。这些人履历不尽相同,有的是退休干部,有的是退役军人,有的曾是公司业务骨干,但他们都有一个共同点——都是共产党员。为响应淇县“头雁回归创业”计划,大家放弃大城市优渥的薪资和良好的居住环境,毅然回村带领父老乡亲们创业致富,被当地人亲切地称为“头雁”。

淇县灵山街道办事处大石岩村党支部书记徐光正是“头雁”中当之无愧的代表。2016年,已在省城退休、本该颐养天年的徐光,毅然回到生他养他的小山村,成了一名驻村干部。他从扶志入手,带领群众先后开发乡村旅游线路3条,并配套建设了停车场和日接待能力逾1000人的服务区……短短两年时间,青壮年劳力悉数外出打工、早已“空心”的大石岩村,成为远近闻名的旅游村。徐光以旅游促发展的乡村振兴思路,得到了广大村民的认可。

近年来,淇县县委、县政府持续加强村级组织带头人队伍建设,实施“头雁回归创业”计划,下大力气引领乡土优秀人才回村任职,先后有38名能带对路子、带好发展、带正风气的“头雁”被安排到各基层党组织之中,不仅破解了基层干部选人用人难题,还带出了一个个有特色、有亮点的新村庄。