用心用情书写民生答卷

2019-09-11   

    鹤壁市城乡一体化示范区唐庄中心社区项目本报资料图片

    鹤壁市人民医院骨科开展机器人手术  王林摄

    鹤壁技师学院汽修专业的学生参加实训  范希峰摄

    近百位太极爱好者在五岩山景区表演太极扇  张志嵩摄

□本报记者郭戈河南报业全媒体记者蒋晓芳本报通讯员张忠诚陈海寅

如果把鹤壁62年的发展史浓缩成一首壮丽诗篇,民生必然是意蕴丰富的“题眼”;如果将62年风雨历程谱作一曲时代华章,民生必然是最撼人心魄的“强音”;如果为富美鹤城绘就一幅壮丽画卷,民生必然是生动传神的“点睛之笔”。

当前,民生指向的不仅是“吃饱穿暖”“吃好穿好”的物质生活,更要满足群众深层次需求——更有尊严的生活、更加丰富的权利、更为出彩的人生。从养老到医疗,从教育到就业,以及人居环境的整治与改善,如今的鹤壁,各项民生事业蓬勃发展,惠民工程扎实推进,社会大局和谐稳定,居民幸福感获得感不断提升。

社会保障兜底,群众幸福有底

国以民为上,民以生为先。大力保障和改善民生,在经济发展的基础上逐步提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,是推动经济持续健康发展、保持社会和谐稳定的重要保证。

在发展中补齐民生短板,在发展中促进社会公平正义。近年来,鹤壁市瞄准民生领域的热点、难点、痛点,着力解决群众反映强烈的突出问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,取得良好成效。

学有所教——

百年大计,教育为本。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。为了让所有孩子都能上得起学、上好学,鹤壁市始终坚持教育的公益性质,加快建立健全保障教育优先发展的机制和制度,努力保障人民享有教育的权利。

自2011年起,鹤壁市先后启动三期学前教育三年行动计划,学前教育取得长足发展。目前,该市共有幼儿园423所,在园学生71076人,普惠性幼儿园覆盖率达72.58%,比全省高15.21个百分点,提前完成了教育规划纲要提出的到2020年达到70%的目标任务,“入园难”得以缓解。

为了让每个孩子都能在“有学上”的基础上“上好学”,鹤壁市积极构建了学前教育、义务教育、特殊教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育、成人教育、民办教育、社区教育等各类教育相互协调、和谐发展的现代化教育体系。截至2018年年底,鹤壁市共有各级各类学校(机构)845所,教育人口39.44万人,其中在校生36.87万人,教职工2.57万人,教育人口占全市总人口的23.90%,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

住有所居——

以解决城市中低收入群众住房困难为根本出发点,按照广覆盖、多途径、保基本的原则,鹤壁市大规模实施保障性安居工程,把廉租住房、公共租赁住房建设和棚户区改造放在突出位置,稳步发展经济适用住房,努力解决城市中低收入家庭、新就业职

工和外来务工人员住房困难问

题,建立完善符合该市实际的多层次住房保障体系。

记者在采访中获悉,截至目前,鹤壁市已争取各类资金39.2亿元、政策性贷款48.4亿元,申报保障性安居工程项目11.9万套,累计分配安置7.8万套。住房保障范围由人均居住面积12平方米以下的城镇低收入群体,扩大到人均居住面积20平方米以下的城镇中低收入住房困难群体和新市民,为逾12万名城镇中低收入住房困难群体、新就业职工、外来务工人员和农业转移人口缓解了住房困难,3.3万名棚户区居民“出棚进楼”。保障房“兜底”作用越发显著,住房保障体系不断完善,住房保障能力持续增强,全市逾15万名住房困难居民圆了“安居梦”,幸福感、获得感不断提升。

病有所医——

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告作出完善国民健康政策、为人民群众提供全方位全周期健康服务的部署,这是我们党践行全心全意为人民服务宗旨、努力满足人民日益增长的美好生活需要的重要体现,同实现国家昌盛和民族复兴的宏伟目标紧密联系在一起,成为我们党治国理政的重点任务。

2003年,浚县作为全省25个试点县之一,率先开展新型农村合作医疗试点;2006年,试点范围扩大至淇县;2007年,新农合制度建设由试点进入全面推进阶段,鹤壁市所有县区实现了新农合全覆盖;2008年,鹤壁市作为省城镇居民基本医疗保险扩大试点城市,于当年7月在全市范围内启动城镇居民基本医疗保险工作;2017年,按照全省统一部署,鹤壁市整合城乡居民医保制度,实现了原城镇居民医保、新农合参保人员覆盖范围、筹资政策、待遇保障、医保目录、定点管理、基金管理上的“六统一”。目前,该市医保人数超过148万,医保惠民持续升级,让人民群众得到了更多看得见、摸得着的实惠。

夯实民生之本,筑牢民生之基

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。从民生保障的托底到简政放权的便利,从创新创业的激励到法律法规的完善,如今,鹤城人民都有相似的感受——人生出彩的舞台更加宽广、奋斗成功的渠道更加通畅。

“真没想到,我会是咱们鹤壁第10万个市场主体,太幸运了!”8月21日上午,在鹤壁市行政服务中心,河南卓隆建筑劳务分包有限公司负责人张发德激动地说。

近年来,鹤壁市持续推进“证照分离”改革与“多证合一”改革,同时,依托“河南省企业登记全程电子化平台”,实现各类市场主体全程电子化登记。此外,该市积极压缩企业开办时间,将登记注册办理时限压缩至3.5个工作日,并专门设立“退役军人、下岗职工、大学生创业”等绿色通道,多措并举降低企业开办制度性成本,提高行政审批效率,持续提升企业注册便利化水平,市场主体数量稳步增长。

为了进一步强化失业保险“保生活、防失业、促就业”三位一体功能,鹤壁市按照国家、我省相关部署,积极落实失业保险各项政策——对上年度足额缴纳失业保险费、不裁员或少裁员的企业按其上年度缴费总额的50%给予稳岗补贴;对取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业失业保险参保职工分别给予1000元、1500元、2000元职业技能提升补贴;继续降低失业保险征缴总费率,减轻企业负担。近年来,该市累计为180家企业发放稳岗补贴5837万元,惠及职工40461人,并为1266名参保职工发放职业技能提升补贴177万元。

为做好新形势下就业创业工作,鹤壁市持续提升创业培训服务,深入实施人才强市战略,谋划推出“兴鹤聚才”计划,同时,不断优化“双创”营商环境,促进创新创业带动就业。

自2004年我省全面启动创业培训项目以来,鹤壁市高度重视创业培训工作,不断强化创业培训师资队伍,严格把控创业培训

质量。截至目前,该市累计开展

创业培训4.5万人次,带动逾5万人就业,培育了一大批创新创业人才,营造了浓厚的“双创”氛围。

作为创新创业的主战场,鹤壁市人社局已连续举办5届创新创业大赛,持续发现、培育、宣传和推荐创业典型,并将大赛选出的创业之星推向全国,擦亮了鹤壁市的创业品牌。

此外,鹤壁市还充分发挥创业担保贷款“输血式”扶持就业功能和倍增效应,持续加大创业担保贷款政策支持力度,扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件,提高贷款发放额度。该市将个人创业担保贷款额度由10万元提高至15万元,合伙经营或创业团队的贷款额度由50万元提高至150万元,小微企业贷款额度由200万元提高至300万元,贷款贴息次数由2次提高至3次。今年1月至8月,全市累计发放创业担保贷款12872万元,有效破解创业者和小微企业贷款难、贷款贵问题,促进了全市“双创”工作。

据统计,鹤壁市企业目前共有在职职工16.5万人,灵活就业人员6.6万人,失业率1.58%,控制在省人社厅要求的4%比例以内。今年以来,全市城镇新增就业2.74万人,新增农村劳动力转移就业8709人,城镇失业人员再就业7625人,就业困难人员就业3243人,主要就业指标完成率超过80%,全市就业形势总体稳定。

民为邦本,本固邦宁。在新发展理念指引下,鹤壁的民生工程与百姓幸福感相得益彰,民生成绩单正不断增添耀眼的亮色。

“我们将坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,精心做好各项民生工作。牢固树立过紧日子思想,继续压减政府一般性支出,以更多财力保障民生支出,全力推进重点民生实事,切实保障改善民生,不断增进人民福祉。”鹤壁市市长郭浩说。

截至2018年年底

鹤壁市共有各级各类学校(机构)845所

教育人口39.44万人其中在校生36.87万人教职工2.57万人教育人口占全市总人口的23.90%

今年以来

全市城镇新增就业2.74万人新增农村劳动力转移就业8709人城镇失业人员再就业7625人就业困难人员就业3243人主要就业指标完成率超过80%