“萌萌龙娃”劈波斩浪

2019-09-11   

    浙江队选手方佳乐(左)⑨3王访贤摄

□河南报业全媒体记者高鹏

9月10日,小雨淅沥,郑州龙湖水上中心第十一届全国少数民族传统体育运动会的龙舟赛场上,一名扎着两个小辫的运动员很是吸睛。乍一看,是不是很像本届运动会的吉祥物“龙娃中中”?

端坐在龙舟尾部,时刻注视着整条龙舟的航向,稍有偏差,就要用左手挥动木桨,让龙舟保持直线行驶,这就是舵手方佳乐的工作。在浙江队,方佳乐是45名队员中唯一的舵手。因为头顶上的两个小辫,他成了赛场上一道别致风景。

“是两个女队员帮我扎的。”方佳乐说,为了让大家开心的比赛,这个酷似吉祥物“龙娃中中”的发型,他也欣然接受。

方佳乐来自广西百色,是一名壮族小伙,目前在浙江丽水学院读大二。练短跑出身的他,今年才开始接触划龙舟这项运动。“我觉得划龙舟最大的魅力就是团队配合。”他说。

龙舟比赛,是我国人民过端午节时的一项传统习俗。在鼓声中,大家可能更多关注桨手们整齐划一的划桨动作,而忽略了那位在船尾默默掌舵的导航人。没有他,龙舟可能左右摆荡,无法定向。

比赛时,方佳乐要迅速找到参照物,时刻关注龙舟的航向,当出现偏差时,他就会挥动手中的木桨,让龙舟保持直线前行。“桨手们更辛苦,我的任务就是和他们配合好,争取让龙舟的速度更快。”方佳乐说。