消防安保暖心事

2019-09-11   

    小家伙欢欣雀跃 张步高供图

□本报记者谭勇

9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州开幕,郑州进入民族盛会时间。为保障盛会顺利举行,消防安保的暖心事在不停上演。

是谁在默默守候

9月7日,一位消防指战员从郑州奥体中心悬于半空的灯架上下来,他厚厚的作训服已经湿透。

记者问他:“从50多米的高空下降作业,怕吗?”“有点怕。”他不好意思地笑了,但马上又说,“我们的任务就是确保这片区域万无一失,让观众能好好地看开幕式,这点儿困难不算什么。”他的眼神真挚而又坚毅。

这些消防指战员的默默奉献和守候,是安全最坚实的保障。

这么近却那么远

9月6日,郑州奥体中心。开幕式演出场地与观众席之间,有道两米多深的“壕沟”。安保人员整齐划一地跨立着,透着英武之气。他们背后,一墙之隔,开幕式彩排正在进行,炫目的灯光,华丽的演出,近在咫尺,他们却一眼也看不到。

“看过带妆彩排没有?”“没。”

“想不想看?”“想。”

我告诉他,现场灯光特效特别漂亮,他咧嘴笑了。

“他们一欢呼,我们就知道节目肯定很精彩。不过没关系,他们看得开心,我们看着他们,安心。”

10公里与21天

10公里,是执勤点和家之间的距离。

21天,是5岁的小举与妈妈分别的时间。

9月9日晚上,在执勤点,一看到妈妈,小举便飞奔过去,妈妈李真真赶紧一把抱住他,小举却调皮地把妈妈的帽子摘了下来,戴在了自己头上。

小举尝试着把帽子给妈妈戴上,几次都没有成功,妈妈接过帽子戴上,悄悄地抹了下眼角……

小举很开心,结束当天执勤任务的妈妈可以好好陪他了。