“希望带更多孩子走出贫困山区”

2019-09-11   

□河南报业全媒体记者 刘杨
“吹起芦笙传情,跳起舞蹈踏月,这是苗家儿女千年不变的爱情习俗。”9 月 10 日,在第十一届全国民族运动会表演项目现场,贵州代表团带来的《飞笙踏月》表 演 让 现 场 气 氛 瞬 间 活 跃 起来。
“这是我们苗族自古传承的芦笙传统体育舞蹈。”编导兼教练胡征兴介绍,表演的特点是以吹芦笙跳体育舞蹈为主,舞步以矮桩步为主,表演时是真吹真跳,达到笙舞合一。
刚 刚 表 演 完 的 祝茂兰汗水还在一滴滴往下落,她告诉记者,这这个舞蹈非常需要体力,训练很辛苦,“我们每天早上要跑8 公里,肩上还要扛着木头。”
“胡老师常说,让我们想象自己是一个男孩子,拿出比男孩子更大的劲头去训练。这是我们苗族的文化,我们应该把它传承下去。”18 岁的祝茂兰动情地说。
“孩子们是第一次参加这么大型的演出,还有些紧张,没有完全发挥出来。”尽管成绩不错,胡征兴对参加表演的孩子们寄予了更高的期望。“希望我们的芦笙声音能更大,跳的动作能更好。”
9 月 10 日 是 教 师 节 ,也 是 胡征兴 12 年教师生涯中第一次在这么大的赛场上过节。“今天有很多学生给我发信息,有两个一起来参加比赛的孩子不好意思当面说,也给我发了短信。”胡征兴告诉记者,那两个孩子要出去读书,发信息说以 后 可 能 没 机 会 和 大 家 经 常待在一起,很不舍,看完让人很感动。
“他们都是贫困山区的 孩 子 ,很 不 容 易 ,我 都是 当 成 自 己 的 孩 子 来 对待 。 我 身 体 一 直 不 太好 ,但 我 还 是 想 把 更多 的 技 能 教 给 他 们 ,让 更 多 的 孩 子 能走出大山。”胡征兴说。