黑龙江代表团

少数民族优秀传统文化得到有效传承

2019-09-11   

本报讯(记者徐建勋河南报业全媒体记者冯刘克)“黑龙江少数民族传统体育项目已经活起来、火起来。在梅里斯达斡尔族区,贝阔项目已经成为各级学校的必备课程,也成为普通家庭喜爱的传统体育项目。在赫哲族聚居的乡村,鱼嬉、叉草球、鱼王角力等体育项目更是乌日贡大会等民族节日的常见项目。少数民族优秀传统文化得到有效传承。”9月10日下午,黑龙江省民宗委副主任缪文辉在第十一届全国少数民族传统体育运动会黑龙江代表团举行的新闻发布会上说。

据介绍,黑龙江省奋力推进少数民族地区经济社会事业发展。经过不懈努力,赫哲族聚居乡村已具备了全面建成小康社会的条件。2017年,黑龙江省唯一的民族自治县杜尔伯特蒙古族自治县摘掉了贫困县的帽子。黑龙江省少数民族和民族地区各项事业蒸蒸日上。

缪文辉介绍,此次运动会上,黑龙江省代表团共参加了民族式摔跤、板鞋竞速、民族健身操、押加、珍珠球等5个竞赛项目和瑟宾献猎、鱼嬉、叉草球、贝阔等4个表演项目。参加的项目虽然不多,但充分体现了黑龙江近年来挖掘整理少数民族传统体育项目的新成果,体现了北方少数民族传统体育文化特色。如瑟宾献猎是上届全国民族运动会以后新挖掘整理的少数民族传统体育表演项目,还有赫哲族传统体育项目鱼嬉也是新挖掘的少数民族传统体育项目,这两个项目都是第一次在全国民族运动会上亮相,丰富了少数民族传统体育项目形式,展现了少数民族传统体育项目的体育价值和文化价值。