“零彩礼”为爱“松绑”

2019-10-10   

本报讯(记者王映通讯员赵少辉)10月4日,虽然淅淅沥沥下着小雨,但濮阳县运动游园内却洋溢着浓浓的幸福和甜蜜,一场别开生面的“零彩礼”简约婚礼在这里举行。

整个婚礼,没有豪华的迎亲车队,没有喧天的锣鼓鞭炮,但倡树文明新风,却是“风光独好”:亲朋好友在为新人送上掌声和祝福的同时,也为新娘敢于打破世俗“枷锁”,出嫁不要一分钱彩礼的做法点赞。

“婚姻中最重要的应该是两人的感情。我们自己奋斗,一定能越过越好。”说起“零彩礼”的初衷,新娘徐亚冰脸上挂着微笑,甜蜜之情溢于言表。

为有效遏制高价彩礼、减轻人情负担,近年来,濮阳县把移风易俗作为推进农村精神文明建设的重要载体,出台了《濮阳县集中治理农村红白事大操大办工作方案》,建立完善村规民约,组织成立红白理事会,引导群众自觉摒弃索要高价彩礼、攀比炫富等陈规陋习,促进了社会风气的好转,减轻了群众的负担。