全省首家全日制农村(社区)干部学历教育学院揭牌

2019-10-10   

本报讯(记者郭戈河南报业全媒体记者秦川)10月9日,鹤壁市举行农村(社区)干部学历教育学院揭牌仪式,旨在进一步改善村(社区)党组织书记队伍的知识结构和学历层次,全面优化提升村(社区)带头人队伍能力素质。

据悉,鹤壁农村(社区)干部学历教育学院依托鹤壁汽车工程职业学院建立,是全省首家全日制面向农村(社区)干部进行国家普通高等学校大专学历教育的专门机构,拟通过全日制学历教育和短期培训,提高村(社区)干部政治素质、文化水平、致富能力和服务群众本领,为乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作提供人才支撑。

目前,鹤壁市共有村(社区)“两委”干部5544名,文化程度相对偏低,致使农村(社区)干部思发展、议发展、谋发展的能力偏弱,制约了基层治理的稳步推进和乡村振兴战略的深入实施。

“建立农村(社区)干部学历教育学院,对村(社区)干部开展国家普通高等学校大专学历教育,将有效改善农村(社区)干部队伍知识结构,有效解决学历层次偏低、知识获取途径不畅、乡村振兴和脱贫攻坚人才缺乏等问题。”鹤壁市委组织部有关负责人表示,该学院目前已完成首期学员招录,下一步将按照全日制学生教学计划,结合村(社区)干部工作实际,通过集中与分散相结合、线上与线下相结合、理论与实践相结合的“农学结合、半工半读”的形式开展教学,毕业后,学员将获得国家普通高等学校大专学历文凭。