2030年河南室内公共场所全面禁烟

2019-10-10   

本报讯(记者王平)各级党政机关全部建成无烟机关,室内公共场所和公共交通工具全面禁烟……近日,记者从全省创建无烟环境高层论坛暨控烟能力提升培训班上获悉,我省将按照世界卫生组织综合控烟策略和健康中国行动统一部署,扎实推进健康中原行动控烟专项行动,列出任务时间表,加大控烟力度,确保完成各项目标任务。

会议部署,在下一步的控烟专项行动中,全省各地要充分发挥领导干部、医务人员和教师控烟的引领作用,积极推进无烟机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校创建工作;进一步加强控烟宣传教育,大力推进公共场所全面无烟立法工作,强化公共场所控烟监督执法,加大场所违法处罚力度;进一步加强学校控烟教育,通过控制青少年第一支烟,有效降低新增烟民数量,降低成年人吸烟率;大力推进戒烟服务,开展烟草流行监测,建设和规范戒烟门诊服务,为吸烟者提供方便可及的戒烟服务,提高戒烟成功率。

通过一系列行动措施的推进,确保到2022年,全省各级党政机关全部建成无烟机关,医疗卫生机构全面禁烟,15岁以上人群吸烟率低于22.5%;到2030年,在全省范围内实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟,15岁以上人群吸烟率低于20%,全面无烟法规保护的人口比例达80%以上。